top of page

Александр Шклярук: "Киноплакаты 60-х-70-х годов через 20 лет будут ликвидны"

  • 13 мар. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Александр Фёдорович Шклярук — искусствовед, художественный критик, автор и ведущий телепередач, публицист, фотограф, дизайнер, издатель. Ведущий специалист в области русского и советского плаката. Исследователь декоративного искусства и художественной фотографии.

Член Творческого Союза художников России и МОА «Союз дизайнеров».

Родился 25 апреля 1947 года в Москве. Окончил Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Искусствовед, автор и дизайнер московского издательства «КОНТАКТ-КУЛЬТУРА». Совместно с А. Снопковым, П. Снопковым и О. Алексеевой является организатором научного, издательского и культурно-просветительского проекта и интернет-ресурса «Плакат России» (1999) www.plakat.ru–www.poster.ru.

С 2009 года — искусствовед московского выставочного зала «Тушино» и постоянный автор ежемесячных публикаций обзоров художественных выставкок в газете «Наш Изограф».

Как художественный критик представляет зрительской аудитории выставки современного изобразительного и декоративного искусства и художественной фотографии.

В апреле–мае 2017 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) прошла юбилейная персональная выставка «70/50».

Награжден почетным значком Министерства культуры СССР «За отличную работу»; Благодарность Министра культуры РФ;Серебряной и Золотой медалями Творческого Союза художников России за вклад в отечественное изобразительное искусство; премией Правительства Москвы «За вклад в развитие культуры» (2015).



С чего начался Ваш профессиональный интерес к плакату и в частности к киноплакату?

Особый интерес к плакату проявился еще в 1980-е годы, когда я работал заместителем директора Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и курировал выставочную деятельность и рекламу. Встречался с авторами выставочных плакатов и обсуждал их работы. Иногда приходилось участвовать в процессе самому. В дальнейшем связал свою работу с издательством «КОНТАКТ-КУЛЬТУРА», где принял непосредственное участие в подготовке тематических выставок и альбомных изданий о русском и советском плакате. Первый сводный альбом о киноплакате был издан в 2002 году к 10-летию кинематографической премии «Ника».


Есть ли у Вас любимый киноплакат?

Сложно ответить на этот вопрос. Очень высоко ценю плакат Антона Лавинского к «Стачке» Сергея Эйзенштейна (1925). Как человек, воспитанный в 1960-е годы, люблю плакаты Юрия Царева и Мирона Лукьянова.


Чем отличался в разное время советский плакат от иностранного, европейского, американского?

Главное отличие советского плаката бОльшая роль изображения. Текст за исключением названия фильма — вторичен. У нас на протяжении всего века гораздо ярче проявляется культ звезд, что придавало листам особую выразительность, и опора на кинокадр. Практически отсутствует метафоричность, присущая польскому киноплакату. Надо учитывать и условия расклейки, что определяло формат.


Какие пять лучших советских киноплакатистов, не с субъективной, а с объективной точки зрения как искусствоведа. То есть 5 наиболее новаторских и влиятельных?

Ответ может вызвать обиды. Я бы назвал братьев Стенберг (1), Анатолия Бельского, Бориса Зеленского, Юрия Царева и Юрия Боксера.


Почему многие выдающиеся советские плакатисты, такие как Черемных, Дени, Клуцис, Сенькин, Ёлкин, Соколов-Скаля, Долгоруков, Кокорекин, Корецкий, Нестерова, Жуков, Дейнека, Говорков, Ватолина, Низовая и другие не создали ни одного киноплаката?

Киноплакат очень специфическая область профессионального творчества. Значительно уступающая по значимости политическому плакату. В киноплакате художник зависим о структуры фильма и должен обладать особым креативным видением и владением рекламной техникой, чтобы создать выдающуюся работу. В киноплакате нет поводов изобразить родных и близких людей в роли героев. Советский киноплакат обладает богатством и выразительностью шрифтов в единстве с изображением, в отличие от политического, где шрифт пассивен.


Планирует ли «КОНТАКТ-КУЛЬТУРА» еще издать альбомы по киноплакату?

В активе издательства 7 выпущенных альбомов о кинематографе. Планы зависят от наличия заказов.


Как решается вопрос с авторскими правами, в частности с переизданием копий, публикациями в альбомах, демонстраций в кино и на тв советских киноплакатов?

Согласно гражданскому законодательству. Каждый раз в индивидуальном порядке.


Почему не обнаруживаются плакаты к очень известным иностранным фильмам, которые были самыми кассовыми в СССР?

Это специфика кинорекламы при подготовке фильмов к прокату. Есть очень хорошие плакаты, но их не так много.


По Вашей информации, где хранится самая полная подборка советских киноплакатов?

Лучшими хранилищами являются РГБ (Москва) и РНБ (Санкт-Петербург), куда поступали обязательные экземпляры плакатов.


Что Вы можете сказать о ценовой тенденции на советские киноплакаты кроме периода 20-х годов ? Дорожают ли они или не ликвидны?

Сейчас есть интерес к плакатам 60-х–70-х годов. Но ликвидны они по моему мнению будут лет через 20. Узок круг коллекционеров листовой полиграфии.


Почему киноплакаты 20-х имеют такую высокую стоимость?

Это возникло в связи с все возрастающим интересом к советскому авангарду за рубежом.


Ваше мнение о нашем ресурсе Рекламафильм?

Роль Рекламафильма трудно переоценить. Огромный труд, позволивший по-настоящему увидеть и понять область киноплаката. Неоценимая поддержка исследователям, хотя их в нашей стране не так много.

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 – 2022, Рекламафильм

bottom of page