Манифест ККК
- nodar gelovani
- 26 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Не секрет, что в последнее время советский киноплакат стал объектом интереса достаточно широких слоев общества, населяющего страны бывшего Советского Союза. Может быть в основе возросшего интереса, есть или повлияли несколько факторов: общая тенденция тяги ко всему советскому (быт, предметы, тогдашние духовные и идеологические ценности (иногда спорные) и то что, 2016 год в России объявлен годом кино, в связи с чем повсеместно устраиваются выставки кино, в т.ч. советского киноплаката, и то, что собирание плакатов, в частности, киноплаката становится модным трендом. В этом конечно есть наша скромная лепта, которую мы внесли запуском нового проекта в виде данного сайта.
С появлением условно первого плаката теоритечески зародилось и коллекционирование этого тиражного издания. Постепенно в некоторых странах эта деятельность приобрела черты особой субкультуры. Киноплакат, наряду с другими видами плаката, также стал предметом интереса коллекционеров, которых в нем привлекал художественный стиль, степень известности автора листа, фактор редкости, уровень популярности фильма и т.д.
Но речь сегодня пойдет не о коллекционирование плаката в бумажном виде, даже не о собирание киноплаката, а об особом виде нового хобби-
Советский киноплакат в электронном виде, как новый вид коллекционирования
Сложно сказать, откуда пошел этот интерес и сколько коллекционеров в мире, кто собирает советский киноплакат в виде изображения хранящихся на жестком диске персонального компьютера, на переносном носителе или в сети на разных "облаках". Факт то, что такие люди существуют и уже образовалась сообщество в виде группы на Фейсбуке под названием "Советский киноплакат", где наряду с коллекционерами диджитал киноплакатов, объединены художники, искусствоведы, издатели или коллекционеры бумажного киноплаката.
Собирательство диджитал версий советского киноплаката новый вид хобби. Если говорить о базе reklamafilm.com на основе который создался наш ресурс, то ему примерно 10 лет. За это время удалось собрать более 20 000 изображений советского киноплаката. Не говоря уже об общем колличестве аналогичных параллельных сканов, сопутствующих рекламных материалов и т.д., где общее колличество достигает 40 000 единиц изображений.
Собирательство советского киноплаката в электронном в виде, увлекающее занятие, требующее от коллекционера навыков аналитического мышления, художественного вкуса, знание кино и общей истории, эрудирования, а также внимательности, трудолюбия, оперативности и хорошей интуиции. Особо хочется выделить один из главных факторов всякого собирательства-это знание систематизации и наличие логического мышления.
Для собирательства киноплаката в таком виде, рекомендуется иметь специальные программы, в которых возможны систематизация по разным параметрам, которые в свою очередь облегчают сортировку единиц коллекционирования. В данном случае подходящие программы для этого существующее базы систематизации фильмов или Windows Access или иные аналоги.
Коллеги, которые обращаются к нам с консультацией или с разными вопросами, зачастую используют не программы, а метод простого распределения плакатов по тематическим папкам в своих носителях. Что в принципе оправдано на начальном этапе, но в случае более серьезного проявления интереса к советскому киноплакату, уже не достаточно. Мы предлагаем иллюстрации из программы, которую используем для систематизации и сортировки советского киноплаката, где есть более 30 параметров. В данном случае библиотечные стандарты нам не подходят, так как цели у библиотеки и коллекционера разные. Но речь не об этом.

Колекционеры советских киноплакатов в виде диджитал версий, назовем их условно кибер коллекционеры киноплакатов - ККК (если есть международный термин, просим подсказать) уже сформировавшийся группа по интересу, где как во всяких разных сферах жизнедеятельности человека, есть свои правила, термины, условные обозначения, правила обмена, покупки, продажи и т.д. Да, представьте себе, что не только бумажная версия может быть объектом купли-продажи или обмена, но и электронная, в этом случае условный предмет от реального ничем не отличается.

Хочется вернуться к вопросам систематизации и добычи информации по советским киноплакатам. В последнее время собирать стало труднее, хоть и появляется больше советского киноплакта в сети. Кстати, в интернете "гуляет " примерно 10 000 изображений советских киноплакатов, так что за 2-3 недели упорного труда и основу коллекции можно сформировать. Дальше сложнее, надо подключать друзей, знакомых, ходить на выставки, в фонды, к коллекционерам и фотографировать... фотографировать. Если, конечно, вам дадут такое право, что зачастую иногда проблематично, но в этом есть весь азарт любого коллекционера, добыть нужный экземпляр-любой ценой!
В окончания данного материала хочется поставить несколько вопросов на которых пока нет ответов и возможно в будущем они появятся. Их, мы сообщество ККК, часто задаем друг другу, а теперь выносим на всеобщее обозрение в надежде получить на них ответ:
1. Сколько всего советских киноплакатов было издано? 2. Почему не находятся киноплакаты к очень известным зарубежным фильмам, бывших в советском прокате, считающими самыми кассовыми? 3. Где хранится самая большая коллекция советского киноплаката? 4. Почему такое разнообразие размеров у советских киноплакатов-около 2000, неужели не существовал единый стандарт?
Comments