top of page

Иосиф Герасимович - художник шести десятилетий


В биографии Иосифа Герасимовича всегда были белые пятна, в разных источников указывались разные даты смерти. Также, не было известно точное место рождения этого замечательного художника, автора множества киноплакатов. И вот с помощью коллеги и друга нашего сайта, к нам попали уникальные документы из личного архива Иосифа Герасимовича, в частности собственноручно, очень красивым почерком написанная автобиография, приблизительно до 1928 года. также несколько фотографий, из них одна явно до революции, а также личная карточка учета кадров художника и т.д. Действительно бесценный материал, который дает нам возможность, уточнить несколько фактов из жизни мастера и дополнить его биографию. Мы еще раз выражаем благодарность за подачу этих исторических материалов и надеемся что и в дальнейшем у нас будет возможность публиковать эксклюзивные материалы.

Представляем биографию Иосифа Герасимовича и несколько документов.


Один из значимых художников-киноплакатистов 1920-1950-х годов, близкий друг братьев Стенберг. Герасимович Иосиф Васильевич родился в селе Владимир-Волынский (а не в Любомле как раньше считалось), Волынской губернии 25 декабря 1893 года, в семье крестьянина. Отец работал на железной дороге, мать была домохозяйкой.В 1912 году поступил в Техническое железнодорожное училище, в 1917 году его окончил. Параллельно работал на железной дороге. В 1915-16 гг. начал посещать студию И. Машкова.

Иосиф Герасимович (слева)

​В 1919 г.служил в Красной Армии, штабе 1-го стрелкового полка, войск внутренней охраны. В 1919 году был откомандирован из рядов Красной Армии в НКПС, где стал работать по прежней специальности техника-чертежника. В 1920 году по собственному желанию оставил занимаемую должность В НКПС с тем, чтобы усовершенствовать свои познания в области искусства.

Он занимался живописи в училище в классе художника А.Архипова и в 1921-22 гг. посещал занятии в студии, где главным консультантом являлся художник А.Архипов. В последующие годы Герасимович продолжал самостоятельно заниматься в области изобразительного искусства.

В середине 20-х годов в Малом театре по эскизам худ. К.Юона исполнял декорации к 100-летнемй юбилею. В киноорганизациях: Межрабпром-Русь, Кино-Москва, Севзапкино, Госкинпром Грузии, Арменкино и др. Исполнял киноплакаты.


С 1924 года работал как художник-киноплакатист в Совкино. Участвовал во многих отечественных и международных выставках по киноплакату.

В 1927 году участвовал на международной выставке декоративного искусства в Монце – Милане (Италия), где получил диплом.

Уже к 1928 году В музее Революции выставлены много портретов, исполненных художником.

В 1929 году стал членом творческого союза МОССХ.


В 20- годах Герасимович своей мастерской не имел. Проживал на площади 24 кв. метра со своей сестрой и племянником.

1960-е Исполнял политические плакаты. В "Рекламфильме" работал до середины 70-х годов. Создал более 250 плакатов, один из немногих художников киноплаката 20-х годов наряду с Николаем Хомов, который плодотворно творил в течение 60 лет. Плакаты Герасимовича имеются в Российской государственной библиотеке, Музее кино и частных собраниях.


Comentarios


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 – 2022, Рекламафильм

bottom of page