
Суржер Ісаак Йосипович
Биографических данных нет. Украинский график. Работал в издательстве "Укррекламфильм" в 1950-1960-х годах.
Главный ресурс по советским киноплакатам.
На сайте 2000 советских киноплакатов, из них 500 можно купить прямо сейчас!
РЕКЛАМАФИЛЬМ
Изучение наследия, покупка и продажа советского киноплаката
Материалы
ТОЛЬКО ЛИ РЕКЛАМА?
Автор: Н. Бабурина
Искусство кино, № 8, Август 1995
Кинематограф 70-х обретает особый публицистический пафос в решении тем современности. Появляется новый термин - "авторское кино". Морально-этические проблемы по-прежнему остаются в центре внимания драматургов и режиссеров, поэтому возрастает интерес к отечественной литературе. Экранную жизнь получают произведения Л. Толстого, Ф. Достоевского, А. Чехова.
70-е годы - это еще и время обостренного соперничества между кино и телевидением, в котором, по выражению одного из критиков, "кинематограф пожелал выглядеть не как жизнь, а как искусство". Отсюда - тяготение к поэтически-живописным или художественно-документальным формам, пока недоступным телевизионному экрану.
В конце 60-х годов киноплакат уступает лидерство другим жанрам плакатного искусства - театральному, выставочному, цирковому; остается он в стороне и от творческих поисков мастеров живописи и станковой графики.
Однако прокатные организации, критики, режиссеры настойчиво требуют усиления функциональной значимости плаката, так как в 70-х годах начинает снижаться посещаемость кинотеатров. Вместе с тем от художников-плакатистов требовали "понятности", "реализма", "служения киноискусству", что на практике вызвало обращение к традициям 30 - 50-х годов, когда кадр был основой изобразительного решения плаката, фотофактура фильма определяла графический язык, а в компоновке материала преобладающим был принцип монтажа. Характерно, что на обсуждении Первой международной выставки киноплаката социалистических стран в конце 1973 года только один участник - немецкий художник А. Хиршмайер - высказался в защиту абстрактного мышления киноплакатиста, признал "равными в правах" произведения, независимые от изобразительного решения фильма.
Подобные установки тормозили естественный ход развития киноплаката, хотя сила инерции была еще очень значительной. Многие интересные образные и пластические идеи 60-х годов не были художниками реализованы полностью; в 70-х свои поиски продолжили С. Дацкевич и М. Хазановский, В. Кононов и В. Сачков, Е. Гребенщиков и А. Шамаш, А. Лемещенко и Л. Фрайман. По-другому сложилась судьба молодого поколения художников-шестидесятников: по разным причинам одни из них оставили работу в киноплакате совсем, другие выступали редко, эпизодически. Более других работал в это время В. Соловьев, время от времени делали плакаты Л. Левшунова, В. Островский, М. Лукьянов. Но пусть немногочисленные, их работы обращали на себя внимание остротой решения темы, оригинальностью и новизной формы. Примером тому может служить анонс М. Лукьянова к фильму "Белое солнце пустыни".
В 70-е годы появляется и новая форма киноплаката - большое трехчастное, трехлистное панно, аналогичное триптихам искусства политической агитации. Трехчастный плакат бесспорно обладал рекламным эффектом, масштабно выделяясь среди листов стандартного размера. Был он созвучен и крупным "кинематографическим формам" - многосерийным фильмом, выходящим в прокат в 70-е годы. Его горизонтальный формат определял и методы работы, и композицию схемы, позволял совмещать, сопрягать на листе несколько сюжетов. Такие рекламные панно создавали опытные мастера, способные предельно использовать возможности новой формы: М. Хазановский, Б. Зеленский, Н. Хомов, А. Евсеев и П. Золотаревский, Г. Илларионов. Плакат Г. Илларионова к фильму "Восхождение" показывает, насколько полифоничным может быть триптих, как свободен художник в метафорическом осмыслении кинопроизведения, в выделении его сюжетных линий. Но в то же время масштабность триптиха делала особенно заметными недостатки, присущие киноплакату той поры в целом: скованность кинематографическим материалом, повторяемость приемов, нивелировка графической манеры. По-прежнему почти забытым остается фотомонтаж, и лишь два художника остаются верными ему - Н. Челищева и Г. Комольцев. Средствами фотографии и фотографики, оригинальным сочетанием элементов рисованных и документальных, Комольцев воссоздает образ фильма, его работы неизменно привлекают внимание зрителей.
Но фотография становится важнейшим образным средством плакатистов Прибалтики и Украины. Следует заметить, что к этому времени сложились национальные школы плакатного искусства; тем не менее "Рекламфильм", - переставая быть монополистом кинорекламы, обслуживает всю страну.
К концу десятилетия редеют ряды ветеранов-плакатистов, и на смену им приходит пополнение, молодые выпускники художественных вузов. Некоторые из них, например И. Вольнов, сразу находят свое место, проявляя самостоятельность в трактовке кинопроизведения. Другие еще ищут свой путь, пробуют, приобретают опыт, накапливают творческие силы. Среди них А. Улымов, Н. Вицина, И. Лемешев, Л. Богданов и другие. Талант этих мастеров раскроется в 80-е годы - на следующем этапе истории киноплаката.