
Суржер Ісаак Йосипович
Биографических данных нет. Украинский график. Работал в издательстве "Укррекламфильм" в 1950-1960-х годах.
Главный ресурс по советским киноплакатам.
На сайте 2000 советских киноплакатов, из них 500 можно купить прямо сейчас!
РЕКЛАМАФИЛЬМ
Изучение наследия, покупка и продажа советского киноплаката

29.01.1936 - 24.06.2012

Рекламфильм Год выпуска: 1964 Художник Островский В. Размер 65х50 Тираж 107 000

Рекламфильм, Киностудия им. М. Горького Год выпуска: 1965 Худ. Островский В. Р 88х65 Т 72 500

1967 год Художник Василий Островский

1967 год Художник Василий Островский

Рекламфильм Год выпуска: 1967 Худ. Островский В. Размер 66х48 Тираж 33 000 Есть в продаже

Рекламфильм Мосфильм Год выпуска: 1968 Худ. Островский В.И. 64х52. 120 000 Есть в продаже

Рекламфильм Год выпуска: 1968 Худ. Островский В. Размер 84х54 Тираж 84 000

Рекламфильм Год выпуска: 1969 Художник Островский В. Размер 86х55 Тираж 100 000

1970 год Художник Василий Островский

1970 год Художник Василий Островский
Первый киноплакат - 1960 "На пороге жизни"
Последний - 1973 "Я-Тянь-Шань" (Данные уточняются).
В. И. Островский, выпускник Строгановки, еще в 1959 году сделал свой первый плакат на фабрике «Рекламфильм». Вскоре он вошел в число ее ведущих мастеров, на практике воплощавших новую концепцию отечественного киноплаката. Период зримого обновления общественной жизни, культуры, искусства в СССР оказался недолгим. Но тем, кто с энтузиазмом воспринял перемены, удалось поразительно много.
Художник создавал плакаты к фильмам разной стилистики. И ему всегда удавалось переводить кинообразы на лаконичный язык графики. Великий режиссер Михаил Ромм лично одобрил плакат молодого автора к своим «Девяти дням одного года», в котором напряженная атмосфера истории о физиках-ядерщиках передана с помощью минимума изобразительных средств. В 1963 году Василий Островский был отмечен дипломом Комитета по кинематографии СССР за «наиболее точное выражение художественного почерка и эстетических качеств фильма».
Родился в 1936 году в Москве, окончил Московский Государственный Ордена Трудового Красного Знамени Художественный институт им. В.И.Сурикова в 1960 году по специальности плакат. Его учителя – М.М.Черных и Н.А.Пономарев. Василий Островский внес фундаментальный вклад в развитие отечественного плаката во всех его жанровых проявлениях. В начале творческого пути в 60-х гг. получил известность, работая в киноплакате. Им исполнены и высоко оценены зрительской и художественной общественностью плакаты к таким, например фильмам, как «9 дней одного года», «Король Олень», «Обыкновенное чудо» и многие другие. Сотрудничал так же в области политического плаката с издательствами «Советский Художник», «Плакат», «Панорама», постоянно участвовал со своими плакатами и графикой во всех крупных выставках, Всесоюзных, Российских, Московских и групповых. Провел две персональные выставки. Участник I-го, II-го и VI-го Биеннале в Варшаве и иных Международных выставок и конкурсов. Творчество В.И.Островского отмечено многочисленными дипломами и наградами. Член Союза Художников СССР с 1963 года, в 1997 году награжден званием Заслуженного Художника России. В 90-х годах, являясь председателем секции плаката и членом правления Московского Союза Художников, стал инициатором организации и участником нескольких выставок актуального социально-политического плаката, представляющих авторскую, гражданскую позицию московских плакатистов. Работы В.И.Островского, отзывы о них в массовой печати и специальных изданиях неоднократно публиковались, несколько из них (репродукции плакатов периода 90-х гг.) вошли в капитальное издание «Россия ХХ Век. История страны в плакате» С 2002 года В.И. Островский преподает на кафедре «Искусство Графики» дисциплину «Плакат». Являясь профессионалом высокого класса, обладающим яркой творческой индивидуальностью он сумел за сравнительно короткое время привить студентам понимание такого специфического жанра изобразительного искусства, как плакат. Тому свидетельство – достаточно масштабное участие его учеников на 7-й Всероссийской выставке плаката в Воронеже в 2005 году, на Всероссийской и Московской Международных выставках, а так же на юбилейной (75 лет МСХ) Выставке Московских плакатистов в 2007 году. В целом более тридцати учеников В.И.Островского смогли показать свои плакаты на выставках и конкурсах достаточно высокого уровня, что было отмечено дипломами и призами. Не менее значителен творческий вклад В.И.Островского в искусстве графики. Им создано несколько циклов рисунков, сформировавшихся в результате постоянной и многолетней работы. Это пейзаж, натюрморт, обнаженная натура, портреты, и т. п. Художник использует различные графические техники и материалы. В их числе – гуашь, сепия, сангина, тушь – кисть, перо, карандаш. Последние несколько лет и в настоящее время В.И. Островский работал над серией рисунков по сюжетам античной мифологии.