top of page
Галерея
Профессия-киноактер

Родился в 1938 году в гор. Тбилиси (Грузия). В 1965 году окончил Тбилисскую академию художеств, факультет «графика». С 1975 года живет и работает в Москве. Член Российского Союза Художников, член Московского Союза Художников. Участник международных и российских выставок плаката.

1958—1964 Учился в Тбилисской Академии Художеств (факультет графики, отделение плаката) у З. П. Лежавы и В. В. Шухаева.
С 1960 участник выставок. Работал в основном в области киноплаката, также исполнял политические плакаты.
С 1966 в Москве. Автор многочисленных киноплакатов по заказам режиссеров киностудии «Мосфильм» и издательства «Рекламфильм».
С 1991 выполняет политические плакаты.

Ученик С.Дацкевича

Путешествие с киноафишей
Плакатист Геннадий Комольцев известен (в том числе и читателям газеты "Правда") как мастер острого политического плаката, обличающего проводимую нынешними властями разрушительную политику против нашей страны, нашего народа. Пожалуй, ни один из современных плакатистов не отважится делать работы такого содержания и публиковать их в оппозиционной газете. Однако мало кто знает, что в годы Советской власти Г. Комольцев работал в жанре киноплаката, киноафиши.

В ЕГО ТВОРЧЕСКОМ БАГАЖЕ - около ста плакатов к различным кинофильмам, среди которых - "Тегеран-43", "Юность Петра", "Красное и черное", "Пять вечеров", "Плюмбум, или Опасная игра", "Поздние свидания" и др. С некоторыми из них можно ознакомиться на выставке "Ретроспектива отечественного плаката 1916 - 2010 гг.", которая проходит в рамках Московского фестиваля культурно-зрелищного плаката в Российской государственной библиотеке (РГБ).

В зале демонстрируются театральные, цирковые, выставочные плакаты, но большую часть экспозиции заслуженно занимают киноафиши. Они иллюстрируют путь отечественного кинематографа, начиная с Великого немого. Один из самых любопытных экспонатов - киноафиша с изображением Ивана Грозного, которого сыграл в "Дочери Пскова" сам Федор Иванович Шаляпин. Это единственный русский фильм (создан в 1915 году) с участием гениального певца.

Завораживают киноафиши, представляющие фильмы, ставшие классикой советского кинематографа: "Броненосец "Потемкин", "Коммунист", "Два бойца", "Трактористы". Пятидесятые, шестидесятые, семидесятые годы прошлого столетия - пора блистательных экранизаций русской и мировой классики ("Свадьба Кречинского", "Мертвые души", "Преступление и наказание", "Гамлет", "Отелло" и др.).

Выставка организована Товариществом плакатистов Московского союза художников при поддержке РГБ, Союза художников России и правительства Москвы. В экспозиции представлены около 200 работ из фондов РГБ и Товарищества плакатистов. А всего в Российской государственной библиотеке хранятся 400 тысяч плакатов. Это крупнейшее в мире собрание, где первый экземпляр датирован 1863 годом. Но больше всего плакатов, конечно, советской эпохи: ведь ни в какой другой стране мира этот вид искусства не получал такого широкого развития.

К сожалению, в последние годы плакаты перестали регулярно передаваться в фонды библиотеки. Дело в том, что богатейшая коллекция плакатов Библиотеки имени В.И. Ленина собиралась на основе обязательного экземпляра: согласно закону, принятому еще до революции, библиотека регулярно получала от всех типографий образцы их продукции. Однако после 1991 года и развала Советского Союза, когда закон об обязательном экземпляре перестал работать, возникли серьезные проблемы с пополнением собрания новыми изданиями, в том числе и плакатами. Московский союз художников намерен отчасти восполнить этот пробел, передав РГБ оттиски наиболее интересных современных плакатов.

Комольцев Геннадий Николаевич

05.01.1938

© 2016 – 2022, Рекламафильм

bottom of page