top of page

Материалы

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС КИНОПЛАКАТА

Автор: Н. Бабурина

Искусство кино,  № 2, Февраль  1995

"Со временем мы причислим киноплакат последних лет к замечательным достижениям нашего изобразительного искусства, всей культурной жизни первого десятилетия после революции", - писал критик Д. Аранович в 1927 году. Действительно, в этот период "художественная киноафиша" буквально заполонила город, завоевала сердца зрителей, вызвала споры и подчас противоположные оценки критики.

Перемены начались в середине 20-х годов. К этому времени политический и коммерческий плакат уже прошли пик послереволюционного художественного взлета. Киноплакат же, "служивший" в основном старым русским и зарубежным лентам, по-прежнему следовал традициям начала века. Он ждал своего часа. И час этот пробил склянками знаменитого "Броненосца "Потемкин".

Выдающиеся фильмы С. Эйзенштейна, В. Пудовкина, Л. Кулешова, Дзиги Вертова, созданные по законам динамического монтажа, произвели революцию в киноискусстве. Эстетика "интеллектуального кино" требовала иных, адекватных средств выразительности рекламы, требовала обновления плакатного языка. Решение этой задачи оказалось по силам молодым мастерам, представителям русского авангарда, конструктивистам, известным своими работами в театре, плакате, книге.

Братья В. и Г. Стенберг, А. Родченко, А. Лавинский, Н. Прусаков, А. Наумов и другие, опираясь на опыт кино и полиграфии, в кратчайший срок преобразили киноплакат. Принцип динамического киномонтажа стал важнейшим стилеобразующим фактором киноплаката: начали преобладать монтажный принцип композиции, сопоставление изображений разномасштабных и разнофактурных, необычные ракурсы, "наслоение" одного изображения на другое, повторы одного и того же мотива, фрагментирование фигур, лиц, предметов, их деформацией и т.п.

Помимо идей кинематографических идеи конструктивистские внесли принципиальные изменения в язык плаката.

В организации пространственной среды плаката главная роль отводилась плоскости, условной плоскости, которая могла служить фоном или красочным пятном, обозначать среду или предмет. В комбинации плоскостей просматривались определенная драматургия, завязка и развязка, конфликт и взаимоотношения персонажей.

Наряду с изображениями плоскостными и объемными получили распространение формы, "сконструированные" параллельными линиями различной конфигурации, построенные по принципу растра, уличной световой рекламы.

Многие киноплакатисты обращаются к приемам фотомонтажа. Фотомонтажные работы А. Родченко и А. Лавинского стали своего рода образцами и предшественниками политического фотомонтажного плаката 30-х годов. Интересно использовал в своих работах фотографию и Н. Прусаков. Но были художники, которые фотографии предпочитали ее рисованную имитацию. Так, в частности, работали братья Стенберги. Представление об их методе дает рекламное панно к фильму С. Эйзенштейна "Октябрь", одобренное самим режиссером.

Конструкция его проста и четка. Диагональ делит плакат на два треугольника. В левом воспроизведен фрагмент кинокадра - лица рабочих в боевом строю. Формы тщательно моделированы, эффекты ночного освещения усилены. Движение людей подчеркивается динамикой диагонали. Правая часть композиции решена как контраст левой, ее фактуре и цвету. Ровно окрашенный красный треугольник повторяет форму оригинального флажка, использованного Стенбергами в праздничном украшении Москвы в дни десятилетнего юбилея Октября. Метафорическое значение этой детали неоднозначно: она может быть воспринята как символ революции, а может напоминать острие гильотины, до основания разрезавшей мир, - именно так был понят этот образ одним английским критиком.

Роль киноплаката в общественной и художественной жизни 20-х годов значительно выросла. Он оказывал бесспорное влияние на искусство художественной публицистики, в частности на политический фотомонтаж, - это признавал Д. С. Моор. В стиле киноплаката выполнялись книжные обложки в издательстве "Земля и фабрика".

В 1925 и 1926 годах состоялись выставки киноплаката в Москве. Почти в то же время "художественная киноафиша" была показана на больших международных смотрах: в 1925 году в Париже, в 1927-м - в Монце Милане в Италии Почетные дипломы за свои работы получили В. и Г. Стенберг, Я. Руклевский, И. Герасимович, Н. Рычков. Творчество этих мастеров заслуживает особого разговора.

Киноплакат 20-х годов агитировал за "свое" искусство энергично, напористо, убедительно. Многие произведения этого жанра благодаря точному и художественно выразительному толкованию фильма превратились в его лаконичную графическую формулу, его символ, меткий эпиграф или удачную концовку. В этом нетрудно убедиться, взглянув на старые плакаты - давно виденный и уже позабытый фильм ярко всплывает в памяти. Ну а те, кому незнакомы ленты, снятые шестьдесят или семьдесят лет тому назад, все равно почувствуют в красочных листах пульс времени, - динамичного, пронизанного оптимизмом и энтузиазмом, стремлением к социальным преобразованиям и художественным экспериментам.

© 2016 – 2022, Рекламафильм

bottom of page