
Суржер Ісаак Йосипович
Биографических данных нет. Украинский график. Работал в издательстве "Укррекламфильм" в 1950-1960-х годах.
Главный ресурс по советским киноплакатам.
На сайте 2000 советских киноплакатов, из них 500 можно купить прямо сейчас!
РЕКЛАМАФИЛЬМ
Изучение наследия, покупка и продажа советского киноплаката
Настоящая фамилия Орлов. Русский художник, мастер графики, один из основоположников советского политического плаката. Родился в Новочеркасске 22 октября (3 ноября) 1883 в семье горного инженера. В 1898 переехал с родителями в Москву. Систематического художественного образования не получил; в 1910 посещал школу-студию П. И. Келина. Первоначально работал в Мамонтовской типографии. С 1907 публиковал в печати свои карикатуры (чаще всего в либеральном сатирическом журнале «Будильник»).
Излюбленной его техникой стал черно-белый рисунок тушью, часто усиленный резкими (обычно красными) цветовыми акцентами. В язвительных сатирах выражал окружающий социальный распад и борьбу с цензурой: мини-комикс Юморист и Перст (то есть перст Цензуры), 1911; рисунок Российские курорты — лечение водой и железом, — о Ленском расстреле 1912. Избранный псевдоним (фамилия трех героев драмы Ф. Шиллера Разбойники) идеально передавал его артистический темперамент: жесткий и напористый, не склонный к добродушному юмору.
Вехами времени стали его плакаты периода революции и Гражданской войны (Ты записался добровольцем?, Врангель еще жив, добей его без пощады!, Красный подарок белому пану, все работы — 1920; Помоги!, 1921). Стилистика модерна с его гибкими и волевыми «линиями силы» достигла тут предельного агитационного накала, действенно формировавшего общественные эмоции в нужном партии русле (сатира тут по сути сама стала частью репрессивной политической цензуры). Таким был, к примеру, образ взывающего о помощи изможденного старика-крестьянина в плакате Помоги! Расклеенный у входа в храмы, он наглядно убеждал население в справедливости изъятия церковных ценностей под лозунгом «помощи голодающим Поволжья».
Существенным элементом творчества Моора была антирелигиозная сатира как таковая (рисунки, созданные в бытность его главным художником журнала «Безбожник у станка», 1923-1928; цикл иллюстраций к стихотворению Г. Гейне Диспут, 1929). Сотрудничал также в «Правде» (1920), «Крокодиле» (с 1922) и других периодических изданиях, рисовал киноплакаты. В 1928-1932 был членом объединения «Октябрь». Со временем его композиции (Трудящийся, будь начеку!, 1937; Ты чем помог фронту?, 1941; и др.) стилистически отошли на второй план в связи с распространением новых, чуждых Моору приемов фотомонтажного плаката.
К концу Второй мировой войны создал цикл эпически-«былинных» иллюстраций к Слову о полку Игореве, решенных в духе национальной романтики «стиля триумф» (1944). С 1922 активно работал как педагог — в Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас), Полиграфическом институте и Художественном институте имени В. И. Сурикова. Умер Моор в Москве 24 октября 1946. Посмертно вышел его «автобиографический отчет» Я — большевик! (1967).

03.11.1883 - 24.10.1946