top of page
Галерея

01.02.1933

Интервенция

1959—1963 Учеба в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова, на графическом факультете у Б. А. Дехтярева.
1961—1971 Занимался графическим дизайном, выполняя заказы Комбината графического искусства Московского союза художников. Работал также для издательства «Мир», «Искусство», «Медицина».
С 1962 Участник художественных выставок.
1972—1989 Исполнял рекламные плакаты для «Рекламфильма» и издательств «Экспортфильм», «Госконцерт», делал театральные афиши по заказам театров.
1990-е Делает иллюстрации для издательства «Славянка», занимается живописью, плакатом.
В детстве о профессии художника он не помышлял: его родители в 1937 году были репрессированы, отец расстрелян, мать значительную часть жизни провела в лагерях. Тяжелые воспоминания об этом времени оставила и жизнь в детском доме. И все же встреча с ИСКУССТВОМ произошла. Виталий Вольф получил художественное образование в Московской средней художественной школе и в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова (1959-1962).
Как живописец, свою творческую жизнь он начал во время службы в армии, и тогда уже местная пресса выделяла работы молодого солдата. Но вскоре место живописи заняла графика. В 1961 году молодого художника приняли в мастерскую «Промграфики» и в течение последующих тридцати лет он занимался оформлением книг, созданием фирменных комплексов, товарных знаков, эмблем. Там же были исполнены первые плакаты, сразу получившие высокую оценку критики. « Можно смело сказать, что творчество В.Вольфа – это новое направление в плакате, которое значительно расходится с укоренившимся представлением о нем. В работах этого художника поставлены под сомнение все давно сложившиеся плакатные шаблоны»,- писал С. Есаян в журнале «Декоративное искусство СССР» (№4,1968).
С середины 60-х годов работа над плакатом стала основной в творческой деятельности мастера. Из всех жанров плакатного искусства наиболее близким Виталию Вольфу оказался зрелищный плакат, прежде всего - театральный. Он плодотворно сотрудничал с организацией «Госконцерт СССР», который организовывал гастроли всех зарубежных коллективов в стране, много работал с театрами Москвы, Омска, Куйбышева, Саратова, Волгограда, Одессы, Вологды, Кишинева создавая плакаты, которые становились частью спектаклей и определяли лицо театра. Он сотрудничает с такими великими театральными режиссерами, как Ю.Завадский,
А. Попов, А. Гончаров, Л. Монастырский, Н. Сац, А. Левенбук и другими. Многолетняя дружба связывала художника с коллективом театра имени Моссовета, в частности в 1984 году совместно с автором С. Коковкиным художник создает книгу «Театр им. Моссовета.50 лет».
Активно работал Виталий Вольф и в области киноплаката с такими
известными режиссерами, как В. Наумов, Г. Полока, И. Дыховичный, В. Рубинчик, С. Балаян, создавал плакаты к фильмам А. Тарковского,
А. Кончаловского, Б. Ермолаева, Г. Панфилова и другим. В начале 90-х гг. был одним из соучредителей Международного фонда им. А.А. Тарковского.
Плакатное наследие мастера огромно, оно насчитывает более 250 –и произведений.
С начала 90-х, когда искусство плаката вступило в полосу кризиса и оказалось невостребованным, в 1993 году художник создает иллюстрированное издание «Бесов» Ф.М. Достоевского, книга выходит тиражом в 150 000экземпляров.Затем следует иллюстрированный двухтомник Ж.Блона «Великий час океанов» (тираж 500000экз.) В 1998 году пишет статьи о коллекционировании в журнале «Банковское дело Москвы» и … Возвращается к живописи. Его работы получают известность и признание за рубежом, экспонируются на международных выставках, участвуют в аукционах. Издаваемый в Париже ежегодный каталог «AKOUN» в 1996 году причисляет мастера к числу сорока пяти тысяч художников высокого международного рейтинга «художников всех времен и стран». В. Вольфа приглашают работать зарубежные галереи и коллекционеры.

Виталий Вольф – член Союза художников СССР (1967), член Союза писателей России (2011), лауреат всесоюзных конкурсов книги ( награжден серебряной и бронзовыми медалями в 1964,1965,1967,1973 годах). Обладатель Диплома МОСХа за серию плакатов к «Олимпиаде-80». Награжден юбилейными медалями Московского союза художников за большие заслуги в области изобразительного искусства
(1982,1987,2007,2012 гг.). В 2011 году был награжден Союзом писателей России медалью им. А.П. Чехова за серию плакатов к спектаклям великого русского писателя.

С 1957 года Виталий Вольф – участник московских, республиканских. всесоюзных художественных выставок, зарубежных и международных смотров графики, книги, плаката, в том числе Биеннале плаката в
Варшаве (Польша 1973,1976) и Лахти (Финляндия, 1978), Биеннале графики
в Брно (Чехословакия, 1978). Живопись мастера экспонировалась на выставках современного искусства России в Копенгагене (1989,1995),
Лиссабоне (1990), Сеуле (1991),Чикаго (1992).Персональные выставки состоялись в Москве, Зальцбурге, Вене. Из последних выставок, в которых участвовал художник были « Путешествие во времени. К 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя» и «Итальянские странствия Ф. М. Достоевского».
Произведения художника хранятся в отечественных и зарубежных музеях:
В Государственном театральном музее имени Бахрушина, В Российской государственной библиотеке, Музейном объединении «Музеи Москвы», других музеях Российской Федерации, музеях Грузии, Украины, Узбекистана, Музеях плаката Варшавы и Лахти, Театральном музее Осаки (Япония), Национальной галерее Будапешта, а также в Центре им. Помпиду в Париже. Работы Виталия Вольфа приобретали коллекционеры США, Германии, Франции, Австрии, Монако и других государств.
Творчество художника нашло широкое отражение в публикациях отечественной и зарубежной прессы: журналах «Театральная жизнь», «Театр», «Декоративное искусство СССР», «Творчество», «Интерпрессграфик», Нойе Вербунг», «Каприз», «Элита», в газетах:
«Советская культура», «Аргументы и факты», «Независимая газета», «Московская правда» и других изданиях. Репродукции его произведений были представлены в альбомах «Советский зрелищный плакат», альманахах «Совэкспортфильма», в издании « Истории искусств»(издательства «Вече»).
В последние годы Виталий Вольф посвящает себя исключительно станковой живописи, одновременно, продолжая участвовать во всех выставках плакатной секции Московского союза художников.

Вольф Виталий Евгеньевич

© 2016 – 2022, Рекламафильм

bottom of page