top of page

Материалы

"В ТЯЖКИЙ ЧАС..."

Автор: Н. Бабурина

Искусство кино,  № 5, Май  1995

В годы Великой Отечественной войны на передний край культуры выдвинулся политический плакат - искусство, призванное мобилизовывать и воодушевлять.

Но война, естественно, не благоприятствовала развитию других видов плакатного искусства, и они фактически прекратили свое существование. Вынужденной творческой паузы избежал, пожалуй, только киноплакат.

Это не покажется странным, если вспомнить, какое место в жизни военного поколения занимало киноискусство. Оно по-прежнему оставалось любимым, популярным, доступным, и залы кинотеатров не пустовали. Конечно, изменился репертуар: в первый год войны зритель смог увидеть лишь короткометражные фильмы и "Боевые киносборники", но, начиная с 1942 года, один за другим появляются произведения, с воодушевлением и любовью принятые народом: "Секретарь райкома" И. Пырьева, "Она защищает Родину" Ф. Эмлера, "Радуга" М. Донского, "Жди меня" А. Столпера, "Два бойца" Л. Лукова. В прокате шли также исторические довоенные фильмы и кинокомедии.

Кино военных лет было не столько развлечением, сколько осмыслением истории и происходящих событий, наукой о любви и ненависти, воспоминанием о казавшемся счастливым довоенном прошлом и мечтой о будущем.

Любовь к Родине, мужество воинов, героизм тыла, партизанское движение, зверства фашистов - эти и многие другие темы были общими для всего советского искусства, в том числе и для искусства кино. По-своему, в меру жанровых, технических и экономических возможностей решал эти темы и киноплакат.

Возможности, конечно же, были ограничены: плохая бумага, маленький формат, недостаток красок, не лучшие литографские камни, сильно поредевший отряд плакатистов: одни сменили кисть на винтовку, другие работали в фронтовой печати, в политическом плакате. Из известных мастеров довоенных лет время от времени выступали М. Длугач, А. Бельский, Н. Хомов; чаще других встречается на листах подпись Н. Кащеева.

Киноплакат - искусство многофункциональное и многогранное, и на каждом этапе развития наиболее ярко и выпукло высвечивается то одна, то другая его грань. Так случилось и в военные годы: наиболее полно была реализована идеологическая функция плаката как "художественной киноафиши" и упор делался на "политическую работу вокруг кино".

Кто не знает знаменитый плакат И. Тоизде "Родина-мать зовет!" - художественный символ Великой Отечественной? Ответом на его призыв звучит плакат неизвестного автора к фильму "Она защищает Родину". И это не только смысловая, тематическая перекличка, есть много общего в образах женщин, в их внешнем облике, в характере, сильном и сдержанном, в прямом взгляде на зрителя. Однако нельзя не заметить и существенного различия: И. Тоидзе создал образ-тип, в котором элементы обобщения преобладают над конкретикой. Женщина, призывающая на бой, истинная представительница народа, она близка ему, но у нее нет имени, у нее есть звание - "Родина-мать". Образ же героини из фильма "Она защищает Родину" персонифицирован и имеет даже два имени - персонажа и известной актрисы В. Марецкой, что делает его более родным зрителю, более достоверным и убедительным.

Таким образом киноплакаты к фильмам, посвященным войне, развивая тему политического плаката, открывают в нем личностный аспект и решают в ином, спокойно-повествовательном, нелозунговом эмоциональном ключе. Хотя граница между рекламой и агитационным плакатом обозначается лишь текстом: если заменить название "Секретарь райкома" на лозунг, то плакат будет работать как политический. Но даже и без лозунга, при внешне нейтральном названии некоторых рекламных листов, тема патриотизма и мужества решена настолько патетически, что образ носит героический, монументальный характер. Таков, в частности, плакат А. Бельского к фильму Л. Арнштама "Зоя".

Искусство кино, а вслед за ним и киноплакат оказывали определенное влияние на формирование образа советского воина в политическом плакате, в частности, и на его индивидуализацию. Достаточно вспомнить прославленные работы В. Иванова, А. Кокорекина, Л. Голованова - бойца, пьющего воду из Днепра, или солдата, перематывающего портянки на пути в Берлин...

Но если идеологическая, политическая функция "художественной киноафиши" военных лет была использована в полную меру, то этого нельзя сказать о функции рекламной и эстетической: и самих плакатов, и сколько-нибудь значительных художественных открытий было мало. И тем не менее пусть не очень громкий в плакатном графическом искусстве военных лет голос кинорекламы вливался в мощный хор советского искусства, которое славило мужество, героизм, верность, любовь, которое обличало фашизм, насилие, воодушевляло людей, вселяло в них надежду.

© 2016 – 2022, Рекламафильм

bottom of page