top of page
Галерея

04.04.1899 - 01.05.1982

1899 Родился в Москве.
1912 Учится в Строгановском центральном художественно-промышленном училище на отделениях чеканки, росписи по эмали и фарфору, театрально-декорационного искусства у В. Е. Егорова, П. В. Кузнецова, А. С. Янова.
1915 Выполняет декорации для постановок в киноателье А. А. Ханжонкова, в Киевском театре оперетты.
1916 Работает над оформлением театральных постановок в Москве.
1917—1920 Учится в Первых государственных свободных художественных мастерских на отделении монументальной живописи, скульптуры, архитектуры, графики у Г. Б. Якулова. Начало совместной работы с братом Г. А. Стенбергом.
1918—1921 Занимается оформлением театральных спектаклей, праздничным оформлением города, оформлением выставок, делает афиши, цветоконструкции, индустриальные модели.
1919—1923 Член Объединения молодых художников ОБМОХу.
1920 Создает агитплакаты для фронта.
1921—1924 Работает в Институте художественной культуры.
1922—1931 Выступает в качестве художника-постановщика в Камерном театре.
1923 Участвует в оформлении павильонов Первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве.
1924 Начинает работать в «Совкино» над киноплакатами.
1925 Получает Серебряную медаль на Международной выставке декоративных искусств в Париже по разделу театрально-декорационного искусства.
1928 Первая премия на конкурсе праздничного оформления Красной площади.
1928—1962 Главный художник-оформитель Красной площади к праздничным торжествам (совместно с братом).
1928—1932 Главный художник Днепростроя.
1928—1933 Главный художник ЦПКиО им. М. Горького.
1930—1933 Преподает в архитектурно-строительном институте. Доцент кафедры рисунка и проектирования. Участник конкурса проектов Дворца Советов. Проект отмечен премией.
1934—1962 После смерти брата продолжает работать единоличным главным художником-оформителем Красной и Советской площадей, главным художником Моссовета. Работает в театрах по оформлению спектаклей.
1941 Главный художник Музея В. В. Маяковского в Москве.
1941—1945 Создает плакаты для фронта.
1949—1952 Главный художник «Мосгороформления». Делает диорамы.
1982 Умер в Москве.

 

Художественный календарь "Сто памятных дат" 1974 г.
Изд-во "Советский художник", М., 1973 г.
OCR Artvek.Ru

«Стенберг 2» — эта подпись была хорошо знакома кинозрителям послереволюционных лет. Она регулярно появлялась на броских, запоминающихся киноплакатах. Так подписывали свои работы художники-соавторы братья Стенберги, Владимир Августович и Георгий Августович (1900—1933). Братья Стенберги—яркие представители искусства послереволюционной поры, с его широтой, универсальностью, демократичностью, когда лучшие художественные силы молодой республики были привлечены к работе в массовых видах искусства, когда художник стремился стать нужным и полезным всем людям, оформляя вещи быта, участвуя в конкретных делах, стремясь сделать жизнь во всех ее проявлениях действительно прекрасной. 
Отец художников, Иоганн Карл Август Стенберг, приехал в Россию из Швеции в 1898 году. Братья Стенберги, еще учась в Строгановке, исполнили свои первые оформительские работы, декорации для кинофирмы Ханжонкова и театра оперетты в «Луна-парк», для представления в цирке Никитина. В первые послереволюционные годы, будучи студентами Свободных художественных мастерских, они принимают самое активное участие в агитационном искусстве. В 1918 году, к годовщине Октябрьской революции, по проектам Стенбергов, оформляются здание Главного почтамта, управление водного транспорта, здание ВСНХ. 
Молодые художники применяют при этом самые различные приемы оформления. Они рисуют огромные обобщенные символические фигуры, привлекают мотивы народного орнамента, строят композицию на контрасте отвлеченных форм, используют выразительность асимметричных шрифтов. Ко времени окончания мастерских (1920) это уже известные художники. Они показывают придуманные ими конструкции на выставках Общества молодых художников (Обмоху), принимают участие в деятельности Института художественной культуры, в спорах о взаимоотношениях искусства и техники, об основах дизайна. Молодые художники вместе со своим другом К. Медунецким пишут патетические (в духе всех художественных деклараций эпохи) и в то же время восторженно-романтические призывы и обращения ко всему земному шару, проникнутые верой в мировую революцию и единое мировое искусство. Споры и дискуссии, хотя порой и не безошибочные, стимулировали творческую смелость. В соревновании с коллегами в желании сделать работу, необходимую для людей, рождались вещи, новаторские по своему духу. Творческие усилия братьев Стенбергов сконцентрировались в основном на киноплакате, театре и на оформлении города и всякого рода архитектурных объектов. Число исполненных ими плакатов велико - почти 300 листов. В ряде из них проявилось увлечение трюком, эксцентрикой. Но лучшие из них, например, плакаты к фильмам «Опиум», «Генерал», «Октябрь». «Обломок империи» по-настоящему образны, выражают суть фильма. Киноплакаты братьев Стенбергов определили основную направленность советского киноплаката в целом в 1920-е годы и остаются до сих пор образцом творческого, полного фантазии подхода к художественной задаче. Эти плакаты считаются одними из лучших достижений советского и европейского киноплаката.
Как театральные художники братья Стенберги связали свою судьбу с Камерным театром и его поисками новых сценических решений, которые А. Таиров определял как неореализм, имея в виду, что это реализм, не имеющий ничего общего со старым протокольным, натуралистического толка искусством. Среди сценических проектов Стенбергов — декорации к спектаклям «День и ночь», «Святая Иоанна», «Негр», «Косматая обезьяна», «Любовь под вязами», «Опера нищих». Точный инженерный расчет в них сплавлялся с ясностью архитектурного решения. Декорациям Стенбергов нередко присуща особая монументальность. И вместе с тем, художники хорошо чувствовали в костюмах неповторимость, характерность персонажей. В многообразном театрально-декорационном искусстве этой эпохи, когда было выдвинуто немало самобытных идей, принципов решения пространства, творчество Стембергов ло праву расценивается как одно из значительнейших и перспективных для будущего явлений. 
Стенберги — изобретательные, ярко, образно мыслящие мастера — в своих проектах оформления архитектурных сооружений, в оформлении Москвы к праздникам предлагали предельно простые и очень действенные решения. По их проектам оформлялись Красная площадь, Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького. Они участвовали в оформлении Дворца культуры ЗИЛа и Днепрогэса. 
В конце 1920-х — начале 1930-х годов братья Стенберги нередко оформляли журналы и книги. После трагической гибели брата в 1933 году Владимир Августович Стенберг в основном выступает как художник оформительского искусства. Им разработаны проекты оформления комбината в Бобриках (1934), Красной площади (1947—1962), целого ряда агитационных выставок. Сегодняшним зрителям знаком и третий Стенберг — сын Георгия, Энар Стенберг — один из известных мастеров театрально-декорационного искусства конца 1950-х— 1960-х годов. 

Стенберг Владимир Августович

© 2016 – 2022, Рекламафильм

bottom of page