
Суржер Ісаак Йосипович
Биографических данных нет. Украинский график. Работал в издательстве "Укррекламфильм" в 1950-1960-х годах.
Главный ресурс по советским киноплакатам.
На сайте 2000 советских киноплакатов, из них 500 можно купить прямо сейчас!
РЕКЛАМАФИЛЬМ
Изучение наследия, покупка и продажа советского киноплаката
Материалы
РЕКЛАМА - ВИД ПРОПАГАНДЫ
Автор: В. Баландин
Искусство кино, № 10, Октябрь 1964
Важный и очень своевременный разговор ведет журнал "Искусство кино" о путях-дорогах фильма к зрителю. Темой обсуждения стал широкий круг вопросов: Большая кинопрограмма, качество кинопоказа, тиражирование фильмов, работа киносети и т. д. Мне бы хотелось поговорить еще об одной "дорожке" - о рекламе.
За последние годы резко выросло количество фильмов, выпускаемых в прокат. Каждые три дня на экране появляется два новых фильма. Свыше четырех миллиардов человек "проходит" ежегодно через зрительные залы кинотеатров.
Не удивительно, что сейчас роль рекламы становится особенно ответственной. Увлекательно и интересно рассказать о фильме перед его выходом на экран, привлечь внимание к подлинно значительным произведениям искусства - задача первостепенной важности.
У нас в кинопрокате существует выражение "широкая реклама" фильмов. Что же кроется за этим термином? Каким требованиям должна отвечать реклама?
Первое и важнейшее условие рекламы - ее своевременность. Как правило, мы начинаем анонсировать фильм в городах, включая и Москву, за две-три недели до выхода его на экран. Однако нередки случаи, когда из-за тех или иных причин реклама появляется в самый последний момент, за три-пять дней до появления фильма, в спешке. И обычно при этом она получается скучной. А что если какой-то фильм начать рекламировать задолго до выхода на экран? Ведь с уверенностью можно было предсказать, что, например, появление "Гамлета" станет событием в жизни нашего искусства.
Хорошая реклама может быть осуществлена кинопрокатом только при активнейшем участии нашей периодической печати, радио и телевидения. Рассказы о фильме по радио и в телепередачах, выступлениях, статьи о происходящих съемках, о творческих работниках кино помогут организовать интересную рекламу.
Следует разбудить интерес к рекламе у создателей фильмов, у руководства студий. Надо сломить холодное равнодушие, безразличие многих кинематографистов, забывающих подчас об огромном значении увлекательной и, что особенно важно, своевременной пропаганде наших фильмов.
Мы помним, что, когда выпускалось в год всего несколько фильмов, на студиях существовали рекламные "пресс-бюро", призванные собирать материал о всех снимающихся картинах и информировать о них печать и радио. Теперь же мы выпускаем в год более ста картин. Возродить "пресс-бюро" па студиях, возложив на них подготовку информационного материала, - значит, во многом разрешить проблему рекламы. Это, несомненно, оживило бы газеты "Кинонеделя", "Кинодекада", "На экранах области" и другие, издаваемые управлениями кинофикации и кинопроката.
Фотокомплекты норой просто "антирекламные. Они состоят из совершенно однотипных фотографий - безликих, серых, скучных. Создается впечатление, что в их отборе но принимают никакого участия постановщики фильмов и руководство студий.
И еще об одной форме рекламы - о кинорекламе. Сейчас она существует лишь в виде обязательных роликов и магнитных фильмов. Качество их оставляет желать много лучшего, да и тираж явно недостаточный. Думается, что решить эту проблему можно лишь при условии передачи всего дела в руки "Рекламфильма".
Необходима, по-моему, и другого рода инициатива. Мы редко видим фильмы, раскрывающие "секреты" киносъемки, рабочий процесс в кинематографе. А ведь, например, картина "Рождение фильма" (Ростовская студия кинохроники), интересно и увлекательно рассказавшая о съемках "Тихого Дона", многое сделала для популяризации даже такого, казалось бы, не нуждающегося в рекламе фильма.
Несколько слов о пропаганде научно-популярных и хроникальных работ. Здесь решающее слово должна сказать специальная печать: о пропаганде сельскохозяйственных фильмов, я уверен, обязана заботиться газета "Сельская жизнь", о спортивных фильмах - "Советский спорт" и т. и.
По-настоящему действенной силой должны стать плакаты и афиши, издаваемые "Рекламфильмом". Интересное во многих случаях графическое решение часто соседствует с элементарно информационным текстом. Пора разнообразить формы подачи материала. Необходимо в этих плакатах с выдумкой представлять известных режиссеров, акторов. И непременно надо представлять зрителям дебютантов - молодых кинематографистов.
Шаблон - главный враг настоящей, увлекательной рекламы. Это сказывается во всем, вплоть до внешнего оформления кинотеатра. Дальше щита с изображением героя и названием фильма фантазия авторов "анонсов" не идет. И как обязательное украшение две-три лампочки над фасадом. А ведь как просто установить динамичное освещение над рекламным щитом, репродукторы, передающие музыку
из фильма, броские рекламные стенды - все это привлекает зрителя.
Конечно, не все фильмы заслуживают такого внимания, но не стоит "сбрасывать со счетов" и средний репертуарный фильм. Многие из этих форм могут быть использованы и в сельской киносети, но здесь надо сказать об особой роли киномеханика на селе. Ведь там он главный пропагандист фильма. А мы явно недооцениваем его роль. Часто человек, привозящий фильм, сам не имеет о нем ни малейшего понятия. И здесь, конечно, в первую очередь повинно руководство местных управлений кинофикации. В последнее время на работу в киносеть пришло много молодежи, пусть неопытной, но увлекающейся, любящей свое дело. С ней нужно работать, помогать, устраивать лекции о кинематографе, о методах и стиле реклам.
Мне кажется, что этот разговор должен перейти со страниц журнала и в прокатные организации и в творческие коллективы студий.
В. БАЛАНДИН, управляющий Московской городской конторой по прокату кинофильмов