top of page
Галерея

21.08.1940

Лекарство против страха
Милый, дорогой, любимый, единственный
Продлись, продлись очарованье
Зимний вечер в Гаграх

Родился в 1940 году. В 1958 году окончил Свердловское художественное училище по специальности Альфрейщик-живописец. С 1988 года член Московского Союза Художников. Участник международных, всероссийских и московских выставок плаката. Мастер спорта СССР по самбо; судья всесоюзной категории.

21 августа исполнилось 70 лет удивительному человеку — художнику и самбисту Геннадию Постникову. Два увлечения тесно переплелись в его судьбе, постепенно превратившись в дело всей жизни. И хотя сам Геннадий Петрович считает себя более живописцем, нежели спортсменом, все-таки без самбо его творческий путь сложился бы совершенно иначе.


Язык плаката

Искусство и спорт всегда соседствовали в жизни Геннадия Постникова. Окончив Свердловское художественное училище, он получил довольно редкую специальность — альфрейщик-живописец (мастер по росписи потолков) — и сразу же отправился в армию, где начал заниматься самбо. После службы Постников остался в Москве, получив работу художника в кинотеатре «Север» и продолжая тренироваться.

Его призванием стали плакаты, этот ясный и лаконичный жанр более всего удавался художнику. Возможно, именно многолетнее увлечение самбо позволило ему достичь такой кристальной чистоты и доходчивости образов. Рекламные афиши работы Геннадия Постникова в то время висели по всей Москве — перед кинотеатрами, клубами, домами культуры.

Постников стал автором афиши для самого известного фильма о самбо — «Непобедимый». Многолетние занятия самбо и знание всех его тонкостей позволили художнику точно и виртуозно изобразить технику этого единоборства. Всего на счету живописца — более 200 спортивных плакатов для кино и театра. Постников также стал автором иллюстраций к книгам о самбо Давида Рудмана и Ильи Ципурского.


Каскадер с талантом кулинара

Благодаря самбо Геннадий Постников попал в кино. Профессиональных каскадеров тогда не было, и для выполнения опасных трюков приглашали спортсменов. Постников работал каскадером в шести фильмах: прыгал с третьего этажа, падал с лошади. В картине «Они сражались за Родину» наш герой вместе с другими актерами изображал выскакивающий из танка экипаж, а в фильме «Освобождение» сыграл солдата, идущего в атаку.

На съемочной площадке Геннадию Постникову довелось поработать бок о бок с великими артистами. Так, в фильме Гайдая «12 стульев» вместе с Савелием Крамаровым они играли шахматистов.

А вот на съемках фильма «Освобождение» произошел несчастный случай. Выполняя опасный трюк, Постников получил серьезную гематому и был отстранен от работы по состоянию здоровья. Однако это не помешало ему стать поваром для всей каскадерской группы.

Взгляд художника

До 40 лет Геннадий Петрович успешно совмещал профессиональный спорт и живопись. Боролся, затем судил на московских и всероссийских турнирах, одновременно много рисовал. В результате стал членом Московского союза художников и Международного союза графиков, а также получил титулы мастера спорта по самбо и судьи Всесоюзной категории. А вот судьбы тренера Постников для себя не пожелал: четко осознал, что все-таки «рожден художником».

Геннадий любит неброскую северную природу, рисует типичные русские пейзажи: виды Онеги, ландшафты средней полосы, уголки старой Москвы. Работы мастера по-хорошему несовременны, не сиюминутны. Они спокойны, ненавязчивы, выполнены в классической манере. Его полотна трогают простотой, потаенной мыслью. Букеты полевых цветов, полуразрушенные церквушки, портреты, выполненные в неярких, приглушенных тонах… Сквозь все это просвечивает отношение автора к природе: он радуется окружающему миру, любуется им.
 

Постников Геннадий Петрович

© 2016 – 2022, Рекламафильм

bottom of page