top of page

Материалы

ОБРАЗЫ СОВРЕМЕННИКОВ

Автор: Н. Бабурина

Искусство кино,  № 4, Апрель  1995

Новая глава истории отечественного киноплаката открылась сразу несколькими важными событиями.

Первое совещание художников киноплакатистов при Эксплуатационном отделе Совкино (1930) определило плакат как "неотъемлемую часть политико-воспитательной работы вокруг кино". Эта новая установка подтвердилась как постановлением ЦК ВКП(б) о плакатно-картинной продукции, так и всей политикой государства в области культуры: перестройкой художественных организаций, провозглашением социалистического реализма главным методом художественного творчества.

Тогда же началась реорганизация кинопромышленности, а вместе с ней и рекламного дела. Сократилось издание плакатов, сменился состав авторов. С 1930 года практически оставили работу над кинорекламой братья Стенберги, чуть позже - И. Боград, Л. Воронов, Я. Руклевский, П. Жуков, Г. Борисов, С. Семенов-Менес. Поредевшие ряды пополнила молодежь, ищущая свои пути, свои методы работы: В. Климашин, Н. Смоляк, Б. Зеленский, И. Сигалов, Ю. Пименов.

И, конечно же, серьезное влияние на формирование образного строя киноплаката оказала революция, которая произошла в кинематографе. Фильм становится звуковым, благодаря чему определяется новая эстетика киноискусства. Преобладающими становятся не метафоры и ассоциации, как прежде, а конкретные образы; возрастает продолжительность внутрикадрового действия; эпизоды, тяготеющие к театральным, чаще снимаются средним планом.

Мастера рекламы не сразу осваиваются с новыми задачами: одни пытаются "озвучить" плакат с помощью текстов, другие - "заострить" тему приемами политического плаката. Но это, скорее, курьезы. Основное направление развития киноплаката 30-х годов определила работа над образом человека - героя фильма.

Возможности "монтажного плаката" для этих целей были недостаточны, тем более, что и характер его заметно изменился: он потерял свою конструктивность, "монтаж" превратился в формальный прием. Авторские идеи как создателей фильма, так и самих художников-плакатистов стали выражать в основном портретные и сюжетные композиции.

В этом отношении киноплокат шел в ногу с плакатом политическим. Ведущие его мастера - А. Дейнека, Г. Клуцис, В. Кораблева, М. Ворон - создавали первые ток называемые образы современников в жизни и труде. Киноплакат пополнял череду этих романтических образов и оптимистических картин, благо кинематограф давал ему для этого богатый материал. Герои Л. Орловой, М. Ладыниной, З. Федоровой, В. Марецкой, Т. Федоровой, Н. Крючкова и многих других известных актеров были необычайно популярны. Зритель им верил, воспринимал как реально существующих людей, стремился подражать. "Художественная киноафиша" обогащает плакатное искусство 30-х годов образами не только современников, но и исторических деятелей, революционеров, ученых: Петр I и Александр Невский, Чапаев и Щорс, Ленин и Яков Свердлов, рабочий Бабиченко и Максим - по богатству "иконографического" материала реклама далеко превосходила искусство политической агитации и могла соперничать с литературой. Над созданием плакатных вариантов портретов и образов кинематографических героев трудились многие мастера рекламы. Не умаляя их заслуг, скажем все же, что и традиции, и наиболее существенные черты времени мастеров - Анатолия Павловича Бельского и Юрия Ивановича Пименова.

Талант Бельского-портретиста, поразивший современников еще в 20-е годы, в полную силу оказался востребованным в 30-е. Художник создал целую галерею большеформатных портретов-плакатов известных кинозвезд - Валентины Серовой, Фаины Раневской, Янины Жеймо. Художник рисовал свои модели с огромной любовью. "Неплакатные" краски - нежные, светлые, почти акварельные, "неплакатная" манера рисунка - тонкий штрих, тщательная моделировка - сближали его работы с произведениями станковой графики.

А. Бельский прославился также как мастер сюжетной композиции. Он обладал редкой способностью увидеть, найти в фильме тот единственный кадр, который в его аранжировке превращался в образ-символ, образ - эмблему кинопроизведения. Художник ничего не менял в композиции мизансцены, имитировал фактуру и в то же время тонко, искусно, внешне незаметно "обрабатывал" кинематографическую первооснову, добиваясь нужного обобщения. Таковы его лучшие плакаты к фильмам "Александр Невский", "Чапаев", "Ленин в 1918 году".

Удивительным, ярким явлением в киноплакате 30-х годов стало творчество Ю. Пименова. Живописец, график, театральный художник, он рассматривал плакат как часть действа, как его начало или продолжение за стенами зрительного зала. Фактурой, рисунком, цветом, композицией - всеми имеющимися в его распоряжении средствами он стремился подчеркнуть особую, художественную, природу создаваемого им образа. Таков его лист к "Пышке", одному из последних немых фильмов, снятому М. Роммом по новелле Мопассана, до сих пор остающийся одним из лучших произведений этого жанра.

Конечно, киноплакат 30-х годов занимал в художественной жизни страны несравненно более скромное и незаметное место, нежели это было в 20-е годы. Но мастера его выступали в известном смысле первопроходцами, учась художественно, зримо представлять звуковое кино. Без их опыта и достижений, без их мастерство дальнейшее развитие этого искусства было бы невозможно.

© 2016 – 2022, Рекламафильм

bottom of page