top of page

Материалы

НА ВЫСТАВКЕ СОВЕТСКОГО КИНОПЛАКАТА

Искусство кино,  № 4, Апрель  1954

В начале этого года в Московском Доме кино была открыта выставка киноплаката. Она отразила работу коллектива художников фабрики "Рекламфильм" за последние два года. Экспонировались 170 многокрасочных литографских плакатов, 70 типографских изданий и около 70 фотомонтажей.

В конце февраля состоялось обсуждение выставки. Директор "Рекламфильма". А. Алешко ознакомил присутствующих с работой фабрики и остановился на ее достижениях и недостатках. Оснащение фабрики новой техникой, освоение светящихся красок, обогащение ассортимента кинорекламы, улучшение выпуска плакатов к сельскохозяйственным, документальным и мультипликационным фильмам, укрепление связи с конторами кинофикации и проката - таковы несомненные достижения. Мешают работе ломка репертуарного плана, отсутствие внимания со стороны критики к вопросам кинорекламы.

Докладчик М. Иоффе развил основные положения статьи "О кинорекламе", написанной им в соавторстве с Б. Зеленским и опубликованной в нашем журнале (N 2, 1954 т.).

А. Роом не согласился с докладчиком, утверждавшим, что плакат как бы концентрирует содержание фильма. Уличный плакат - не литература. Он должен привлекать, интриговать, звать в кинотеатр, а не передавать содержание. Иначе зрителю, посмотревшему на него, все становится ясно и уже не интересно итти в кинотеатр знакомиться с фильмом. А. Роом высказался против очень больших плакатов, которые как бы наталкивают художника на нагромождение множества сюжетных линий. На плакате надо давать фигуру, лицо, деталь, а не десять сцен из картины. Нет также смысла делать много разных плакатов к одному фильму. Лучше разнообразить плакаты по размеру. А. Роом поддержал предложение докладчика о том, чтобы художники начинали работу над плакатом в процессе создания фильма.

Художник А. Кокорекин отметил недостаточное цветовое многообразие киноплакатов. Яркость красок - это не пестрота, которая, как правило, дает обратный эффект, сказал он. Называя ряд хороших работ, он выделил среди них плакат С. Дацкевича к чехословацкой картине "Похищение", в котором идейное содержание четко передано динамической композицией, но скромно выражено по цвету; плакат М. Хазановского к "Буре"; П. Пашкевича к "Варварам"; В. Кононова к "Майской ночи"; Г. Рычкова к "Вассе Железновой".

Режиссер В. Шнейдеров предложил не писать на плакатах состав съемочной группы. Обычно это помещается где-то в углу и, как правило, портит только плакат и задерживает его производство. Кроме того, он считает, что при утверждении плакатов нельзя судить по тому впечатлению, которое они производят при рассмотрении на близком расстоянии, ибо яркость, сочность и броскость плаката можно по-настоящему определить только на большом расстоянии, то есть именно в тех условиях, в которых воспринимает плакат масса зрителей.

Художник В. Каплуновский, возражая А. Роому, выступил в защиту плакатов большого формата - не потому, что они сильнее привлекают внимание, а потому, что большой формат открывает возможности более разнообразного и оригинального художественно-декоративного решения. Причины появления плохих плакатов кроются, конечно, не в размерах, а в том, что к их созданию подходят по шаблону. Возможности большого плаката, по существу, не используются, в нем обычно повторяются в увеличенном масштабе привычные композиции с присущими им недостатками. Часто не учитывается, что для одного фильма может быть типична на плакате крупная фигура, а для другого - пейзаж. Одинаковые задачи, которые ставятся перед художниками, приводят к шаблонному решению, к композиционному однообразию.

Останавливаясь на колористических особенностях большинства экспонированных плакатов, художник Н. Жуков также подчеркнул пестроту, бросающуюся в глаза, и ометил отсутствие оригинального живописного решения. Между тем цвет должен "строить" плакат. На всех плакатах лица героев сделаны одним цветом, "под натуру", что обедняет - звучание многих произведений, ограничивает творческую фантазию художников. Такое стремление к натуралистической раскраске особенно заметно в больших, монументальных киноплакатах.

Директор кинотеатра "Родина" М. Товарнов выступил с замечаниями от имени зрителей, приславших положительные отзывы о киноплакатах, в частности о работах С. Дацкевича и Л. Фраймана "Стальной солдат", Я. Руклевского "Незабываемый .1919 год" и других.

Художники Б. Зеленский и Я. Руклевский внесли предложение открыть следующую выставку киноплакатов в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького и провести обсуждение с участием зрителей.

Состоявшееся в Доме кино обсуждение показало, что киноплакат - один из массовых видов советского изобразительного искусства - заслуживает постоянного, пристального внимания широкой художественной и кинематографической общественности.

© 2016 – 2022, Рекламафильм

bottom of page