
Суржер Ісаак Йосипович
Биографических данных нет. Украинский график. Работал в издательстве "Укррекламфильм" в 1950-1960-х годах.
Главный ресурс по советским киноплакатам.
На сайте 2000 советских киноплакатов, из них 500 можно купить прямо сейчас!
РЕКЛАМАФИЛЬМ
Изучение наследия, покупка и продажа советского киноплаката
Материалы
КИНОПЛАКАТЫ НА ВСЕСОЮЗНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКЕ
Автор: М. Иоффе
Искусство кино, № 6, Июнь 1955
Лучшие советские киноплакаты демонстрируются наряду с произведениями живописи, скульптуры и графики на Всесоюзных художественных выставках с 1949 года. В выставке этого года представлено, правда, немного - всего четыре плаката четырех авторов: Б. Зеленского, В. Кононова, П. Пашкевича, М. Хазановского. Не давая, разумеется, представления о художественном уровне нашей кинорекламы в целом, выставленные плакаты все же убедительно - говорят о росте мастерства их авторов и о правильном подходе к решению творческих задач, которые ставит перед художником пропаганда различных по своему содержанию кинокартин.
Плакаты к фильмам "Великий воин Албании Скандербег", "Шведская спичка",. "Варвары" и "Непобедимые" не только хорошие, но и разные. Каждый из их авторов, обладающий своим индивидуальным творческим почерком, сумел найти образное решение, отвечающее содержанию, стилю, образному языку и киноэпопеи о герое албанского народа, и юмористического рассказа Чехова, и экранизированной драмы Горького, и фильма о революционных традициях рабочего класса Германии.
Плакат к фильму о Скандербеге должен быть отнесен к лучшим творческим достижениям Б. Зеленского. Яркий, лаконичный, с четко рисующейся на светлом фоне монументальной фигурой героя, плакат сразу привлекает внимание зрителя. Перед нами полный внутреннего достоинства образ человека, сильного духом, уверенного и решительного. Спокойным жестом разворачивает он свиток, на боку у него тяжелый меч. Это величественный образ мудрого вождя, законодателя и воина. Фигуры простых людей Албании, изображенные художником на втором плане, обращены к Скандербегу; они говорят о тесной связи героя с народом, о любви народа к своему вождю. Легкие силуэты гор дают представление о том, где развертывается действие фильма.
Торжественную строгость и величавость образа Скандербега подчеркивает хорошо продуманное цветовое решение плаката, построенного в основном на сочетании крупных масс красного и белого, причем красный цвет одежды героя обогащен золотистым цветом деталей. Следует отметить, что плакат Б. Зеленского - не перерисовка с кадров, а оригинальная композиция художника, сумевшего создать обобщенный, концентрированный образ, дающий зрителю более верное представление о самом главном в содержании рекламируемого фильма, чем могло бы дать воспроизведение того или иного частного эпизода.
Автор плаката к фильму "Варвары" художник П. Пашкевич поставил задачу показать зрителю образы главных персонажей фильма-спектакля и одновременно передать атмосферу напряженного драматического конфликта. С этой задачей художник справился удачно.
Фигуры героев драмы, наделенные яркой психологической характеристикой, и прежде всего энергичный образ инженера Черкуна, возникают на насыщенном темнозеленом фоне, как будто выхваченные из мрака беспокойными отблесками то яркого, то скользящего света. Колористически плакат решен смело, с хорошим вкусом.
На плакате художника В. Кононова к фильму "Шведская спичка" изображены две фигуры - долговязый молодой человек с обгоревшей спичкой в руке и приземистый толстячок, пристально рассматривающий спичку через большую лупу. При первом взгляде становится ясным, что фильм смешной и занимательный. Но комический эффект достигнут художником без нажима, без нарочитого окарикатуривания образов. Смешна прежде всего преувеличенная серьезность, с которой персонажи относятся к пустяковому, в сущности, предмету. Герои чеховского рассказа - пожилой следователь и его письмоводитель, этот доморощенный Шерлок Холмс, - охарактеризованы в рисунке очень остро; вся поза первого выражает сугубую деловитость, на лице другого написано "глубокомысленное" удивление. И все это нарисовано с таким чувством юмора, что невольно вызывает у зрителя веселую ироническую улыбку. Несерьезный характер того, что изображено на плакате, художник подчеркивает и слащаво-розовым цветом жилетки тучного следователя, и слегка утрированным рисунком фигуры его длинноногого помощника, и скачущими буквами надписи. Плакат исполнен в свободной технике, без излишней детализации, уверенными, выразительными и точными движениями кисти. Это новая творческая удача молодого способного художника.
Плакат М. Хазановского к фильму "Непобедимые" привлекает внимание своей необычной композицией: рисунок занимает правую верхнюю часть, оставляя свободным остальное пространство плаката. Необычно и цветовое решение - рисунок исполнен одной чернокоричневой краской и только надпись красная. Но и композиция плаката и монохромность рисунка - здесь не формальный прием, продиктованный стремлением добиться неожиданного внешнего эффекта, - и то и другое обусловлено самим содержанием фильма. Большая группа рабочих стоит в грозном, ожидании' на мокрой от дождя мостовой; один вдали уже наклонился, чтобы вооружиться камнем. Выразительна каждая фигура. Рабочие в боевой готовности. И жест коренастого рабочего, который стоит впереди, широко расставив ноги, еще сильнее подчеркивает напряженность сцены. Фильм этот немецкий, и поэтому вполне оправдано напоминающее готический шрифт начертание букв надписи.
Можно, конечно, пожалеть, что на Всесоюзной выставке не представлен ряд других хороших работ, но и экспонированные киноплакаты красноречиво свидетельствуют о богатых творческих возможностях мастеров советской кинорекламы.



