top of page
Галерея

К числу художников, творческая деятельность которых тесно связана с «Крокодилом», принадлежит такой «коренник», как Борис Михайлович Лео — карикатурист до мозга костей. Еще в одесской Свободной Академии художеств из-под его карандаша вместо рисунков с натуры непроизвольно рождались сатирические кроки... В годы молодости он начал помещать карикатуры в одесских газетах, а затем прошел большую школу рисунка в «Ленинградской правде». Позже он работает в «Красной звезде», «Литературной газете», «Вечерней Москве».

Вся жизнь художника тесно связана с Советской Армией. Окончив кавалерийскую школу, он участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию, в финской кампании и в Великой Отечественной войне. Проходя строевую службу, он регулярно работал на страницах военной печати, быстро завоевав популярность своими острыми и меткими рисунками.
Борис Лео пережил памятную ленинградскую блокаду, не прекращая ни на день сотрудничество во фронтовой газете «На страже Родины» и в ленинградских «Окнах ТАСС». Его действенные сатирические плакаты вызывали улыбки на лицах истощенных голодом и холодом героев-ленинградцев, вселяли в них веру в грядущую победу.

В славной когорте художников-карикатуристов Борис Лео занимает своеобразное место. По отношению к «отцам» и создателям советской карикатуры Моору, Дени, Черемныху, Бродаты он является представителем более молодого поколения. В крокодильском же коллективе он был одним из старейшин. Лео оказался на стыке двух поколений художников. У талантливых «стариков» он воспринял творческое горение, неизменное стремление к совершенствованию, всестороннему овладению культурой сатирического рисунка. У молодежи он тоже заимствовал лучшее: юношеский задор и острую наблюдательность. Он обладал умением тонко чувствовать пульс времени, а это ценнейшая черта дарования художника, в особенности карикатуриста.

Борис Лео — опытный сатирик-международник. На страницах газет выкристаллизовалось его умение преподносить тему политически точно и одновременно смешно. Вот беседуют на рисунке два прожженных капиталистических дельца. Художнику удалось буквально несколькими скупыми штрихами запечатлеть их беспредельный цинизм, непоколебимую уверенность во власти золотого мешка при полнейшем отсутствии даже намека на совесть и элементарные моральные качества. Вот почему так убедительно звучит лаконичная подпись, данная под рисунком: «Мне сегодня удалось купить великолепный портфель.— Какой? — Министерский...»

Нарисована карикатура легко и непринужденно. Композиция построена на игре нескольких пятен: черного, белого и оранжевого. Черные смокинги, оранжевые стены, занавеси и мебель, обобщенные и слитые в единое пятно. Белые — ослепительные манишки и свет в окне. Отметая робкое раскрашивание, Лео умело владеет цветом, используя его для резкого повышения выразительности рисунка. Карикатура сделана в отличных бродатовских традициях. Бродаты был любимым художником Лео, и хотя его творческое видение мира близко к бродатовскому, равно как и манера рисунка, при этом Лео оставался художником с ярко выраженной индивидуальностью.

Немало любопытного находит Лео и в окружающем быту. Много неприятных минут доставил он стилягам всех мастей и оттенков. Завоевали популярность злые карикатуры художника на престарелых охотников за молодыми женами и юных, но уже весьма опытных «мотыльков», порхающих из одной семьи в другую. Особенно запомнились такие его рисунки, как «Леночка, будьте моей вдовой!» или выразительный портрет лодыря, беседующего весь рабочий день по телефону. «Клава,— говорит он, глядя на часы,— больше мне с тобой некогда болтать: рабочий день кончается...».
В 1975 году коллектив художников перенес большую потерю — ушел из жизни этот талантливый мастер сатиры.

Источник

Лео Борис Михайлович

1904 - 1974

© 2016 – 2022, Рекламафильм

bottom of page