top of page
Галерея

23.07.1921 - ?

Родился в Москве в 1921 году. В 1939 году призван в Красную Армию, участник Великой Отечественной войны и войны с Японией. Кавалер ордена Славы, обладатель боевых медалей. Демобилизован в 1946 году.
На Северо-Западном фронте – старший сержант 467-го отдельного артдивизиона. В июне 1943 года пулемётчик Лейбович после очередного трудного боя решил написать матери письмо. Он достал заветный листочек бумаги, взял карандаш, положил лист на приклад автомата и сосредоточился, чтобы писать… И вдруг его взгляд остановился на совершенно неожиданной детали: невдалеке, на вздыбленной снарядами земле, среди тел погибших, гари и копоти, увидел он чудом уцелевшие полевые цветы – васильки и ромашки. Белые улыбчивые ромашки особенно потрясли молодого бойца, душа его распахнулась навстречу миру и красоте. Именно тогда посетила его МУЗА – и появился первый фронтовой рисунок «Ромашки под Старой Руссой», возникло страстное желание рисовать, и он подчинился этому неожиданному желанию. За годы войны непрофессиональный художник создал серию творческих работ в карандаше. В послевоенные годы он учился во ВГИКе на художественном факультете, по специальности «Художник театра и кино». В 1955 году принят в члены Союза художников СССР. Участник Московских, Республиканских, Всесоюзных и Международных выставок, автор графических работ и живописных полотен.
В фондах музея хранятся фронтовые зарисовки художника и его картина «Атаку отбили. Под Старой Руссой. 1943 год», написанная в 1982 году по личным впечатлениям, полученным в годы войны на Северо-Западном фронте. В основе сюжета картины - реальные события фронтовой жизни. В целом, работа имеет глубокий общечеловеческий и исторический смысл, чем и интересна для сегодняшнего зрителя (по материалам А. Ф. Ивановой, старшего научного сотрудника Старорусского филиала НГОМЗ).

 

Лейбович Григорий Яковлевич

© 2016 – 2022, Рекламафильм

bottom of page