top of page
Галерея

Кузьковский Иосиф Вениаминович

1902 - 01.04.1970

На берегах Ровуми
Сын Зорро

Йосип Кузьковський

Иосиф Кузьковский родился в 1902 году в Могилеве (умер в 1970-м в Петах-Тикве). Рисовал с детства. Посещал хедер, служил в лавке «зазывалой», работал в мастерской вывесок и маляром. В 1918 г. вступил добровольцем в Красную армию, но заболел тифом. После выхода из госпиталя поселился в Киеве. Окончил Киевский художественный институт. С 1929-го вплоть до начала войны работал художником кино и кинорекламы.
Одна из его самых любопытных довоенных работ – «Встреча» (1940), запечатлевшая спортивные состязания между казацким и еврейским колхозами на Кубани. Картина сгорела при бомбежке Киева в первые дни Великой Отечественной.
Потом И. Кузьковский жил в Узбекистане и писал тематические картины для Ферганского краеведческого музея, портреты, жанровые сцены о тревожных буднях военных лет («Слушает радио», 1942–43, Музей изобразительных искусств Узбекистана в Ташкенте).
Полотна «Акция», «Не стреляйте!», «Расстрел», «Куда вы меня ведете?» и ряд других работ, выполненных в 1944–1945 гг. посвящены событиям массового уничтожения евреев нацистами.
Сразу же после войны И. Кузьковский поселится в Риге. Каждый человек живет в своем времени и живет так, как умеет. И. Кузьковский, прямо скажем, был «обласкан» правительством. Получал главным образом государственные заказы, среди которых цикл картин «Лениниана» (1946), иллюстрации к сочинениям Н. Островского, Б. Полевого, В. Катаева, Фриды Вигдоровой, Э. Казакевича, А. Толстого, М. Лермонтова, Л. Толстого, много писал парадных портретов сильных мира сего. Эта финансовая свобода позволяла делать то, что считал для себя главным – монументальную композицию о Бабьем Яре «В последний путь» (1945–48). Эта работа известна и под другими названиями – «Если я это забуду...», «Памяти жертв фашизма». Дело не в названиях, а в том, что воплотил художник, – дух непокорности еврейского народа и трагедия Катастрофы. Полотно «В последний путь» и некоторые линогравюры о жизни и борьбе евреев, созданные в 1960-е годы («Акция», «Хава нагила», «Восставшее гетто», «Мы будем жить!») экспонировались на персональных выставках И. Кузьковского в Риге (1964, 1967). Откликом на Шестидневную войну явилась пастель И. Кузьковского «Давид и Голиаф» (1967), на которой поверженный великан был изображен в виде араба, и линогравюра «Транзистор» (1967), оттиски которой разошлись во многих экземплярах среди евреев Риги.
Квартира И. Кузьковского стала местом встречи национально настроенных евреев города. В августе 1969 г. И. Кузьковский добился у советских властей разрешения на репатриацию.

Иосиф Кузьковский с большим художественным мастерством запечатлел тысячелетнюю трагедию еврейского народа и передал страстный призыв мучеников: Это не должно повториться! Жизнь и творчество этого художника , яркого человека и талантливого мастера, неотделимы от событий, связанных с еврейством России. Кузьковского по праву можно назвать наиболее популярным еврейским художником современной России. Его многогранная палитра во все годы творчества выражала настроения и мысли его современников.

© 2016 – 2022, Рекламафильм

bottom of page