top of page

Материалы

КИНОРЕКЛАМА - ЭТО ИСКУССТВО

Автор:  Ю. Знаменский

Искусство кино,  № 8, Август  1960

В прошлом году Управление кинофикации и проката Министерства культуры СССР совместно с Союзом художников СССР провели совещание по киноплакату. После выставки, приуроченной к совещанию, плакаты С. Дацкевича "Павел Корчагин" и "Дитте - дитя человеческое", Р. Давыдова "Чудесница", М. Хазановского "Наш двор", В. Сачкова "Я жажду", Я. Руклевского "Фиделио", Б. Зеленского "Тихий Дон" получили дипломы. Это были по-настоящему запоминающиеся произведения плакатного искусства: лаконичные, выразительные, броские.

Но часто ли такие яркие киноплакаты появляются на наших улицах? И почему одни плакаты на выставках и часто совсем другие - "для зрителя"?

В киноплакатах, как в зеркале, должно отражаться основное содержание кинокартины. И успех лучших киноплакатов - в умении "видеть" кинокартину, в ее верном "прочтении" художником.

Каждый киноплакат, киноафиша тесно связаны со словом, текстом. Слову в рекламе придавал большое значение еще В. В. Маяковский. Но текст в киноплакате обычно носит лишь справочно-информационный характер. Фильмографические данные, и только...

В Москве, Ленинграде и других городах можно увидеть рекламные щиты, на которых укрепляются театральные и кинематографические афиши. Но если в Москве такой стенд-каркас из металлических трубок с подсветом сверху, то в Ленинграде это простая деревянная доска в раме. И все это окрашено в унылый серый цвет. Такие ли рекламные щиты нужны нашим советским городам? И почему здесь не скажет своего слова архитектура малых форм?

В витринах некоторых магазинов выставлены кадры из кинофильмов. Многие из них давно уже выцвели, краски на них слиняли.

А вот в Ленинграде на Невском проспекте, по-соседству с Аничковым мостом, на одной из витрин находится стенд "Главкинопроката". Из пластмассы сделано подобие киноленты. В каждом "кадре" по снимку. Около этой витрины всегда толпятся зрители. Почему бы по этому принципу не оформить витрины кинореклам и в других городах?

Когда зритель собирается в кинотеатр, он развер​тывает газету и на последней полосе, в правом нижнем углу, находит отдел: "Сегодня в театрах и кино". Казалось бы, что можно здесь сделать еще? Оказывается, можно! В "Вечернем Ленинграде" и ряде других газет появились фотографии, рисунки, короткий текст - "путеводитель".

Но вот зритель у входа в кинотеатр. На афише кратко и лаконично сообщается только название - фильма. Иногда администратор по своей инициативе, на свой страх и риск, прибавляет еще "Новый художественный фильм", хотя этому "новому" фильму подчас уже от роду несколько лет.

Такие "информации" можно встретить почти у любого кинотеатра Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. Но и из этого правила бывают исключения. В уфимском кинотеатре "Родина" регулярно вывешивается реклама, из которой можно узнать, не только на какой студии снималась картина, но и кто ее авторы. Здесь же вывешено и краткое описание особенностей фильма. То, что сделано в Уфе, можно и нужно сделать повсеместно.

В театрах продают программы спектаклей. Но почему-то не повезло кинематографу. Здесь выпускают программы только к фестивалям. И даже на кино-премьерах нельзя достать листовку-программу, к которой мы так привыкли в театре. А зрители были бы очень благодарны за хорошо оформленные, яркие кинопрограммки с фотографиями и кратким либретто. И чем объяснить, что никто их не печатает? А для зрителей были бы хорошим подарком программы-сувениры о любимых фильмах.

Ежевечерне у экранов телевизоров собираются миллионы людей. И использовать телевидение для кинорекламы, для информации о новых фильмах было бы очень важно. Разве это не осуществимо?

Интересное начинание проводит Ленинградский государственный театральный музей. Через заводские радиоузлы музей регулярно передает "Театрально-музыкальный календарь". Первый номер такого календаря был выпущен в начале 1958 года. С тех пор передачи на фабриках и заводах о театральной жизни, разговор о новых постановках, сопровождаемых звукозаписями, воспроизводимыми магнитофоном, стали обычным явлением. Этот календарь часто бывает "в гостях" на заводе имени В. И. Ленина, на Кировском, Металлическом и других.

Было бы хорошо и такую форму пропаганды использовать для кинорекламы.

Наступает вечер... Над городом спускаются сумерки. И в этот час вспыхивает экран на витринах Центральной театральной кассы в Москве и Ленинграде. Десятки людей останавливаются, чтобы посмотреть цветные диапозитивы -снимки сцен из новых спектаклей. Демонстрация их ведется на просвет с помощью автоматизированного проекционного фонаря.

Эта форма показа завоевала право гражданства и на многих выставках. А вот в кинорекламе, где как раз ее можно было бы наиболее широко использовать, она все еще не получила распространения.

Почему бы, например, не установить в городах рекламные проекционные тумбы? Они известны за рубежом и успешно применяются на наших выставках. Принцип их работы очень прост. Два проекционных фонаря с автоматически меняющимися диапозитивами попеременно проецируют изображение на дневной экран, создавая эффект наплыва. Этот экран, на котором хорошо видны цветные диапозитивы при свете, смонтирован в верхней части тумбы. Перед зрителем проходит серия цветных диапозитивов. Их показ может сопровождаться музыкой или дикторским текстом.

Одесский завод "Кипам" освоил и выпустил узкопленочный кинопроектор для рекламных целей "ПР-16 - 1". Он работает по автоматическому замкнутому циклу и может демонстрировать специальные рекламные узкопленочные кинофильмы длиной до 200 метров без киномеханика. Световой поток этого проектора достигает 400 лм. Это дает возможность применять его для дневного кино. Удобно, что он позволяет воспроизводить и магнитные фонограммы. Благодаря этому прямо на месте может быть записан любой рекламный текст.

Эта новая техника значительно расширяет возможность применения проекционной кинорекламы.

Надо серьезно подумать и о привлечении к делу создания кинорекламы писателей, режиссеров, художников-оформителей, изобретателей и других специалистов. Это помогло бы расширить ее тематику, формы, сделать более содержательной, яркой и доходчивой. Ведь сколько бы могло быть в этом деле настоящей выдумки, инициативы, изобретательности, подлинного творчества!

Нам нужна разнообразная кинореклама. Наряду с уникальными установками нужна реклама массовая, дешевая. И надо добиваться, чтобы она была целеустремленной, с точным адресатом.

Смелее и шире надо использовать незаслуженно забытые яркие и интересные приемы выставочной экспозиции, перенять в рекламе новейшие достижения светотехники и оптики.

Нужны творческие семинары работников кинорекламы, конкурсы на лучшие афиши, установки, предложения. Нужна и литература в помощь работникам кинорекламы и художникам-оформителям. Ведь такая литература почти не издавалась и не издается.

Кинореклама - это дело большое и важное. Активная пропаганда лучших произведений киноискусства является мощным средством эстетического воспитания зрителя, формирования его вкусов.

Ленинград

© 2016 – 2022, Рекламафильм

bottom of page