
Суржер Ісаак Йосипович
Биографических данных нет. Украинский график. Работал в издательстве "Укррекламфильм" в 1950-1960-х годах.
Главный ресурс по советским киноплакатам.
На сайте 2000 советских киноплакатов, из них 500 можно купить прямо сейчас!
РЕКЛАМАФИЛЬМ
Изучение наследия, покупка и продажа советского киноплаката
Материалы
ИСКУССТВО КИНОПЛАКАТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
Автор: И. Юдин
Искусство кино, № 4, Апрель 1974
Союзом кинематографистов СССР в Москве, в Доме кино, а затем в кинотеатре "Мир" была организована первая международная выставка киноплаката социалистических стран. На выставочных стендах было размещено более двухсот красочных плакатов. Разность графических манер и трактовки художественного образа в представленных плакатах сделали выставку яркой, интересной и во многих отношениях поучительной.
Выставка вызвала большой интерес у кинозрителей. В обсуждении ее активное участие приняли делегаты всех представленных стран, в числе которых были и искусствоведы, и кинематографисты, и художники - создатели киноплакатов, и представители кинопрокатных организаций.
По единодушному мнению собравшихся киноплакат, несмотря на то, что в наше время есть множество самых разных средств кинопропаганды (пресса, радио, телевидение), остался так же необходим зрителям, как и прежде.
В ходе дискуссии была проанализирована степень воздействия плаката на зрителя. Оказалось, что, по данным социологических исследований, киноплакат привлекает в кинотеатр 9 процентов всех зрителей в Польше, 20 процентов - в ГДР, 30 процентов - в Советском Союзе.
Предметом заинтересованного обсуждения стал вопрос о соотношении служебной роли плаката как средства рекламы фильма с его значением как произведения изобразительного искусства.
Польский искусствовед 3. Чечет-Гаврак высказал мнение, что киноплакат всеми своими художественными средствами должен служить фильму. Соглашаясь с ним, художник из ГДР А. Хиршмайер отметил, что, будучи обобщенным выражением образного содержания фильма, плакат все же приобретает значение, выходящее за рамки чисто рекламных факторов, и начинает восприниматься самостоятельно.
Зрители в ГДР, отметил Хиршмайер, - это в основном, молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет. Они собирают плакаты, покупают их, развешивают в квартирах. Недавно в ГДР был открыт специальный магазин, где можно приобрести киноплакаты.
Своеобразие жанра киноплаката подробно проанализировал в своем выступлении советский искусствовед В. Шлеев. По его мнению киноплакат тем сильнее воздействует на зрителя, чем точнее выражает содержание и стилистику фильма.
Делясь своими впечатлениями о выставке, ораторы единодушно отметили, что общая культура киноплаката стран социализма за последние десятилетия значительно возросла.
В интересном разговоре, длившемся два дня, приняли участие И. Мизетова и А. Горняк (Чехословакия), В. Иовчева (Болгария), Цоргол Сурэв (Монголия), А. Ревес и Й. Баюш (Венгрия), Э. Лотряну (Румыния), В. Корец-кий, М. Хазановский, Н. Моисеенко, Г. Григорьев, Н. Волченко (СССР) и др.
В заключение собеседования собравшиеся выразили удовлетворение деловым характером обсуждения экспозиции и высказали благодарность от всех делегаций Союзу кинематографистов СССР за организацию выставки, которая бесспорно внесла существенный вклад в улучшение пропаганды и рекламы фильмов стран социалистического содружества.
И. Юдин, главный редактор фабрики "Рекламфильм"