
Суржер Ісаак Йосипович
Биографических данных нет. Украинский график. Работал в издательстве "Укррекламфильм" в 1950-1960-х годах.
Главный ресурс по советским киноплакатам.
На сайте 2000 советских киноплакатов, из них 500 можно купить прямо сейчас!
РЕКЛАМАФИЛЬМ
Изучение наследия, покупка и продажа советского киноплаката

11.01.1932 - 2016
Плакатист. Член Союза художников СССР.
Бывший режиссер, ставший живописцем. Работы: серия исторических портретов в манере "картина в картине", серия персонажей Гоголя, серия"Юродивые", серия портретов женщин разных эпох и стран.
Автор серии исторических портретов в манере "картина в картине", часть работ напечатана в журнале "Наследие".
Художники Юрий Антонович Хмелецкий и его супруга Тамара Алексеевна Элиава.
Они много лет вместе, живут дружно и весело, как говорится, душа в душу, но тем не менее в живописи работают в совершенно разной манере. Юрия Антоновича больше привлекает история - в ее персонажах и подробностях духовного бытия и житейского быга. Будь то евангельские сюжеты - Иисус Христос и его окружение, русские пари и царицы, деятели русской культуры прошлого и нынешнего веков (Пушкин, Чайковский, Достоевский, Шаляпин), будь то благородная красота старинных усадеб или внутренняя красота русских юродивых - во всех своих «героях» художник стремится характерные для их времени черты выразит, через атрибуты той или иной эпохи, точные и выверенные до мелочей
Тамару Алексеевну, напротив, в любых сюжетах, связанных с реальным временем, с конкретной темой картины, больше притягивает эмоциональная, "зрительная" колористика решения художнических задач - порой в символически-фантастических, но тем не менее, сразу узнаваемых, "чувствуемых" образах. Таковы, например, ее "Боярская прогулка. XVI в., Россия" (см. № 7,1993) или "Держава" и "Крах державы" (№ 9-10, 1993)...
Впрочем, мы уже неоднократно публиковали работы и Тамары Элиавы и Юрия Хмелецкого. Внимательный наш читатель мог это заметить. Как, кстати, и то, что оба художника прекрасно дополняют друг друга. Выверенный, "предметный" исторический реализм образов Ю. Хмелецкого внутренне, "идейно" перекликается с эмоционально-яркой атмосферой полотен Т. Элиавы - это лиричной, то трагедийной, но неизбежно завораживающей зрителя своими красками, интуицией, своим свободным полетом во времени и пространстве разных стран и эпох. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей две их картины.
Картины Тамары Элиавы узнаешь по емкой декоративности, по особой гармонии цвета, по как бы «дрожащей» пестроте полугонов, и по отчетливо сквозящей ясной символике... Впечатление от ее работ возникает сразу с первого взгляда, а поняв, приняв идею-образ ее полотен, потом долго стоишь и вглядываешься — как в фотографию старого доброго друга или просто чем-то симпатичного лица. Детали, подробности даже самые мелкие, также «работают» — дополняют, углубляют общее впечатление.
Этой как бы двойной структуре ее работ можно найти объяснение в том, что Тамара Элиава по первой профессии, по специальности — театральный художник. Она окончила училище «Памяти 1905 года», училась у знаменитыхтеатральных художников — Виктора Шестакова и Исаака Рабиновича. Причем сразу по окончании училища работала и как театральный художник и как живописец, как театральный художник (такая уж это специальность) она много ездила по стране, работала во многих театрах Советского Союза: в Киеве, в Казани, Петрозаводске, в эстонском театре Ванемуйнс. В течение 8 лет была главным художником московского драматического театра имени Станиславского. Ею оформлены: «Борис Годунов» и «Маскарад» — в Кировском драматическом, «Царь Юрий» в театре имени Гоголя в Москве, «Коварство и любовь» — в театре Станиславского, «Царь Федор Иоаннович» - в калининском драматическом , «Пучина» - в театре «Ванемуйне».. Она - участница всевозможных художественных выставок - московских, республиканских, всесоюзных, зарубежных. Кроме того, занималась книжной графикой, оформила около десятка книг советских и зарубежных авторов.
Многие ее театральные работы, эскизы костюмов, сценические разработки хранятся в Бахрушинском музее, в театральных запасниках, кое-что попало и на продажу. Зарубежным коллекционерам хорошо знакомы и живописные ее работы.