
Суржер Ісаак Йосипович
Биографических данных нет. Украинский график. Работал в издательстве "Укррекламфильм" в 1950-1960-х годах.
Главный ресурс по советским киноплакатам.
На сайте 2000 советских киноплакатов, из них 500 можно купить прямо сейчас!
РЕКЛАМАФИЛЬМ
Изучение наследия, покупка и продажа советского киноплаката

02.04.1949
Закончил МТИ факультет прикладного искусства с отличием.
Доцент РГУ им. А.Н. Косыгина, преподает на кафедре рисунка и живописи.
Член творческого Союза Профессиональных художников России.
Участник Международных Всероссийских художественных выставок.
лауреат международных конкурсов живописи
1. Прага- 1 место в номинации "Портрет в классическом стиле" 2014
2. Лиссабон- 1 место в номинации "Акварель в классическом стиле" 2015
3. Прага- 2 место в номинации "Пейзаж в классическом стиле"
4. Лиссабон- 2 место в номинации "Пейзаж в классическом стиле" 2015
Его работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Франции, Канады, США, Японии, Сингапура, Англии, Австралии и тд..
Старые голландцы трактовали натюрморт не как "мертвую натуру", а как "тихую жизнь"... Именно так воспринимает этот жанр Александр Горбов.В предметах художник видит особую скрытую жизнь, неотделимую от жизни человека, с его бытом, привычками, вкусами. Разрезанный пирог, очищенный лимон с висящей спиралью кожурой, недопитый бокал вина, горящая свеча,раскрытая книга - все как бы освещено незримым присутствием человека. В каждом полотне идеально выписанные детали, необычайная конкретность,эмоциональная выразительность. И потому создаётся впечатление глубины, реальности предметов и даже их осязаемости. Художник часто применяет прием контраста - тем самым передавая всё разнообразие фактуры предметов.
И тёплый свет, и словно горящие изнутри краски рождают своеобразный загадочный мир вещей. В них и пленительная тайна, и благородное поэтическое чувство.
- У каждого художника - свой "конёк", своя любимая тема, - рассказывает Александр Горбов. - У меня натюрморт, пейзажи... Я рос в деревне на Украине, место не слишком живописное, только роскошный вишнёвый сад да ещё степь могли радовать глаз. Однажды летом удалось побывать в Москве, в Третьяковке, и тот восторг, ту безумную радость от увиденного помню до сих пор. Особенно поразил Левитан. Впервые увидев его полотна в оригинале, понял: вот такую неброскую, скромную русскую природу буду писать, если стану художником. С годами появились другие кумиры - французские импрессионисты, малые голландцы с их натюрмортами. Натюрморт - сложный жанр. Прекрасно выписать яблоко или серебряную цепочку, свисающую со стола, - минутное дело. Но передать дух предмета, чтобы зритель, рассматривая на полотне, скажем, дыню, смог ощутить её аромат, её вкус - такое редко кому удаётся. Когда видишь натюрморты малых голландцев, так и хочется протянуть руку и, например, от роскошной кисти винограда, сочной, словно вобравшей в себя солнечные лучи, оторвать ягодку. Потрясающее мастерство. Что касается личных пристрастий то больше всего люблю писать цветы. Не роскошные, экзотические, а полевые, привлекающие своей скромностью, неброскостью...
Творческая судьба Александра сложилась удачно. Он оказался единственным, чей эскиз плаката к фильму "Сталкер" удтвердил А. Тарковский. И это - из тысячи конкурсантов. Как результат - многочисленные заказы от "Рекламфильма" при Госкино, выставки киноплаката, приглашение участвовать в Международном киносалоне в Польше.
Но настоящее признание пришло к художнику после того, как он представил серию натюрмортов на выставке "Русские традиции". Тогда же, в 1990 году, Горбов стал членом международной федерации художников ЮНЕСКО. А в 1993-м Александр участвовал в выставке российских художников, проходившей в Израиле, и все его работы были проданы с аукциона.
...Когда-то Александр мечтал о сцене, даже поступал в Щукинское училище. Но судьба распорядилась иначе...Он стал художником, щедрым и ярким.