
Суржер Ісаак Йосипович
Биографических данных нет. Украинский график. Работал в издательстве "Укррекламфильм" в 1950-1960-х годах.
Главный ресурс по советским киноплакатам.
На сайте 2000 советских киноплакатов, из них 500 можно купить прямо сейчас!
РЕКЛАМАФИЛЬМ
Изучение наследия, покупка и продажа советского киноплаката
12.10.1937 - 02.01.1994
Первый киноплакат - 1954 год "Африка"
Последний - 1972 "Синее небо" (Данные уточняются)
1945 год поступил в общеобразовательную школу. В 1954 году сдал экзамены и был принят в Московское художественно- графическое педагогическое училище, которое окончил в 1958 году. С 1959 года работал художником в области политического и киноплаката.
Санпросвет как высокое искусство
(2012 г.)
В небольшой галерее Ad Arte открылась выставка плакатов художника Алексея Алексеевича Федорова, приуроченная к 75-летию со дня его рождения. Сын художника Алексея Федоровича Федорова выбрал похожую стезю. Он родился в 1937 году, а в 1954 году поступил в Московское художественно-графическое педагогическое училище. Обучаясь здесь, он встретил свою любовь и будущую жену Ингу. Но ему везло не только в любви, ему везло и с друзьями. Одноклассник Высоцкого, художник из плеяды шестидесятников, он дружил с Иваном Бруни, Дмитрием Краснопевцевым и Александром Зверевым, общался с музыкантом Рихтером, коллекционером Костаки и поэтом Окуджавой — в ту пору как-то все варились в одном соку. К сожалению, судьба многих коллег по цеху коснулась и его самого — он рано и трагически ушел из жизни на самой заре коммунистического краха, которого так долго ждал со своими друзьями-единомышленниками.
Сегодня из живописного наследия художника мало что сохранилось. У его сына на антресолях оказалось несколько десятков плакатов — оригиналов, ждавших своего часа. Алексей Федоров много сотрудничал с такими советскими конторами, как «Агитплакат», «Санпросвет»», «Рекламфильм». Из-под его кисти, оказалось, выходили шедевры. Обычная советская агитка становилась, если хотите, высоким искусством в узком и таком плоскостном формате. Даже, и именно, в плакатах ощущается рука не столько плакатиста, сколько большого художника, наделенного не только чувством цвета, формы и фактуры, но и потрясающим чувством юмора. Кстати, несколько его плакатов участвовали в экспозиции Центра Помпиду в Париже.
