top of page
Галерея

1880-1942

Николай Николаевич Дивов происходил из большого и старинного дворянского рода. Его основатель — Гавриил Дивош — прибыл в Великое княжество Московское из Франции в 1408 году. С тех пор, поколение за поколением, Дивовы были заметными фигурами российской истории. Родной дед будущего художника, Василий Абрамович Дивов, (26.06.1805, Казань — 9.02.1842, ст. Червлённая, Сев. Кавказ) — фигура трагическая, один из самых младших участников восстания декабристов. Почти пятнадцать лет он отбывал наказание в Бобруйской крепости, а позже был переведён рядовым в действующую армию на Кавказ. В конце 1841 года, во время военного похода в Чечню, В. А. Дивов был ранен и спустя два месяца скончался в госпитале. По семейной легенде, за ним ухаживала племянница Шамиля, после смерти декабриста она родила мальчика. Его усыновил троюродный племянник Василия Абрамовича —Александр Борисович Дивов, ребенок получил имя Николай Александрович Дивов. Н. А. Дивов (1842—1899) довольно поздно женился на актрисе — француженке Адели Львовне Де Вильер (1861—1953), в браке родилось двое детей — Николай (1880—1942), первый художник из рода Дивовых, и Мария (1889—1951), чьи потомки выбрали сцену. Значительную часть времени семейство проводило в своей небольшой усадьбе Стречково под Лихославлем Тверской губернии. Племянница Адели Львовны — великая русская актриса Алиса Коонен — вспоминала о родовом гнезде Дивовых: «Летом мы чаще всего уезжали в имение тетки, в Тверскую губернию. Тетка моя была актрисой. Свою карьеру она начала в провинции очень удачно, но скоро вышла замуж за небогатого помещика и должна была оставить театр. В утешение ей, муж у себя в Стречкове приспособил под театр большой сарай. Здесь играли и взрослые и дети. Взрослые чаще всего разыгрывали веселые комедии и водевили, а дети — живые картины и детские пьесы. Здесь, в театре на берегу… начала я, подобно Нине Заречной, свою актерскую жизнь». Если мы вспомним, что мать Алисы Коонен, Алиса Львовна, была талантливой певицей и музыкантом, станут понятны истоки поразительной творческой активности новых поколений Дивовых-Кооненов.

1897 году будущий художник учился в Московской II Кадетском корпусе, после окончания которого он в 1901—1908 годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С 1905 года Дивов начал работать самостоятельно, как художник-прикладник. Примерно в это же время он женился на Клавдии Федоровне Дымковой, дочери московского домовладельца. В браке родилось трое детей — Елена (1906—1981) — художник-реставратор, Глеб (1907—1974) — художник-плакатист, и Николай, умерший в юности. Некоторое представление о дореволюционном творчестве Н. Н. Дивова дает публикация в № 14 журнала «Тектоника-Плюс».

Н. Н. Дивов в роли Леля. Фотография выступления на «шмаровинских средах», 1913 (фото профиля-прим. Рекламафильм)

Добавим важную для биографии Н. Н. Дивова деталь — все 1910‑е годы он был активнейшим участником знаменитых Шмаровинских сред. Это был забытый ныне беспрецендентный по длительности (с 1886 по 1918) и составу участников (несколько тысяч!) феномен художественной жизни Москвы. Состав художников, артистов, поэтов и музыкантов, завсегдатаев и гостей просто поражает: Левитан, Суриков, Коровин, Шаляпин, Петров-Водкин, Станиславский, Ермолова, Рахманинов, Гиляровский, Брюсов, Волошин… В творческой непринужденной атмосфере много шутили, рисовали, пели, музицировали, разыгрывали театральные сценки. Не забывали и о благотворительности. Николай Дивов с его многогранным дарованием подходил к этой удивительной компании как никто иной. В доме Шмаровина он создавал свои живописные и графические работы, участвовал в выставках средовцев и даже выступал в образе Леля. Сохранилась не только фотография дивовского выступления, но и шуточные стихи об этом:

На сверхвеселом фоне

Художники снуют.

В серебряной короне

Шмаровин тут как тут…

Шум, крики слева, справа,

Художникам простор:

Туржанский, Гугунава,

Малютин и Моор.

Обилие мотивов,

Недюжинный размах.

Красив наш милый Дивов

В рубахе и в лаптях!

Дивов оказался одним из самых преданных участников группы: он в числе двадцати художников принял участие в последней выставке средовцев, которая состоялась в Москве в октябре 1918 года.

Революция и годы Гражданской войны стали большой трагедией и для дворянства, и для художников «Серебрянного века». Николай Дивов с его универсализмом сумел найти место в новом для себя мире. В 1920 году, после смерти супруги, он женился второй раз. У него родились дети Марина и Игорь. В начале 1920‑х Дивов переехал в Тверь, где стал театральным режиссером Тверского № 1 театра РСФСР. Кроме этого, по семейной легенде, он оформлял собственные спектакли как художник. В городе было несколько театральных трупп (Х. Н. Мосолова, Н. Н. Дивова, Б. В. Ремезова, Д. Я. Лейна), и они выступали на сцене поочередно. Сохранилась фотография, сделанная в Твери 24 мая 1922 года: в окружении театральной труппы в креслах сидят режиссер Н. Н. Дивов и актер Малого театра Н. В. Скрябин, снявшийся к тому времени в пятнадцати художественных фильмах. Паспарту этой фотографии с обеих сторон исписана восторженными фразами участников труппы о роли искусства.

Возможно, одной из причин пребывания Дивова в Твери было имение Стречково, в котором продолжала жить его мать. Какое‑то время ситуацию спасала охранная грамота сроком на два года, выданная самим А. В. Луначарским. Окончательное выселение Дивовых произошло в 1925 году, вскоре имение было полностью разорено.

Вероятно, после этого Дивов вернулся в Москву. Во всяком случае, летом 1926 года в СССР приезжали знаменитые американские актеры Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрнбенкс, по семейной легенде, Дивов выполнял художественные работы к этому визиту. В эти годы Николай Николаевич много работал уже как художник-плакатист, его соавтором порой выступал сын Глеб. Серьезную статью об этом периоде готовит в настоящее время исследователь из Санкт-Петербурга.

В 1941 оба сына Н. Н. Дивова ушли на фронт. В одном из первых боев его сын Игорь получил сложное ранение в голову, и юношу эвакуировали в госпиталь в Новокузнецке. Николай Николаевич вместе с дочерью переехал из Москвы в деревню под Новокузнецком, чтобы иметь возможность помогать сыну. В семье художника сохранились акварели с зимними видами этой деревни. Трагедия случилась весной 1942 года: Н. Н. Дивов переходил речку по тонкому льду, лед проломился, и Дивов погиб. Так внезапно оборвалась жизнь большого мастера, но его потомки — художники, артисты и писатели из рода Дивовых — и сегодня продолжают старинную семейную традицию служения Отечеству.

Источник

Дивов Николай Николаевич

Поликушка

© 2016 – 2022, Рекламафильм

bottom of page